Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в Рим везет…

Меня никогда ни волновало, в отличие от нашей ярко пожелтевшей прессы, что скрывает под своей неразлучной шляпой один популярный актер, и каков топлес у его не менее популярной дочери. Но когда я узнаю, что в связи с поведением наших фанатов во время матча с итальянской «Ромой», и по решению дисциплинарного комитета УЕФА российский футбольный клуб ЦСКА может остаться на групповом этапе турнира Лиги чемпионов без зрителей, то у меня возникает нормальный вопрос: «Кто они — эти «герои», откуда и чьих корней?»cska2

Догадываюсь, что в Рим они приехали не из пермского Соликамска и не из Усолье-Сибирское. Но, как говорили в былые времена, страна должна знать своих «героев». Нет, не надо печатать их фото и брать у них обширные интервью, как делали в свое время наши СМИ с девицами, нахулиганившими в храме. Надо, после положенного законом разбирательства, дать обществу узнать простую вещь: кто они — эти «герои», откуда и чьих корней будут?.. Кто у нас может смотаться в середине рабочей недели в Рим, сходить на Олимпийский стадион и там похулиганить?.. Очень, право, интересно, а самое главное полезно на будущее… Для профилактики.

Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка?

Ходорковский,комсомольский деятель,олигархПрекрасно помню палёные 90-е годы. По голубым ящикам гулял Леня Голубков с Мариной Сергеевной и бравый офицер всех зазывал в Хопер. Помню даже передачу на TV, когда в студию пригласили самых молодых и успешных «предпринимателей» новой России. Ими тогда были Мавроди, Ходорковский, какой-то Константинов, и кто-то вроде еще, уже не упомню… А, может, четвертого и не было вовсе.

Ничего дельного они, в общем-то, ни сказали. Я же, собственно говоря, ничего такого от них и не ожидал, просто хотел посмотреть на их лица. Мой внутренний фейс-контроль никто из них не прошел — и в этом не было ничего для меня удивительного… Я разменял уже тогда пятый десяток, жизнь учил не только «по учебникам», и знал, кто такие новые «предприниматели» не понаслышке.

Прошли, промчались годы… Кто такой Мавроди и кто такой Ходорковский на самом деле?.. Время, народ, государство их оценило, пожалуй, по заслугам… Про третьего, Константинова, ничего уже больше не слышал — он словно сгинул… Про четвертого и вспоминать нечего —  это, скорее, фантом… Однако их другие собратья из прошлого появляются иногда в современной России как некие мессии, которые обещают вновь нас «озолотить» (Мавроди) или повести нас в светлое будущее, когда нам станет плохо.

Это Ходорковский заявил на днях о готовности стать президентом России в случае кризиса. Что ж, до счастья осталось совсем немного, надо только создать кризис, и Миша Ходорковский, как Моисей, поведет нас к Истине и Счастью. Правда, это заявление Миши расходится с его же словами, когда он покинул места не столь отдаленные.

Однако ни в этом дело… На что рассчитывает бывший комсомольский вожак, член КПСС и бывший столичный нефтяной миллиардер, сделавший первые миллионы на спекуляции персональными компьютерами?.. На короткую память тех, кто ходил тогда «под стол пешком» или родился после всего этого?.. Похоже, да. Жизнь только лишний раз это подтверждает, поэтому об этом не следует забывать тем, кого волнует не светлое будущее «по-ходорковскому», «по-мавроди» и подобным им «предпринимателям», а по-настоящему честная, умелая и созидательная деятельность на благо всей России.

Про дом на песке

У нас тут дом кирпичный обрушился постройки 1962 года, не простояв положенного ему срока. В том же году, когда его построили, если мне не изменяет память, один пузатый, лысый весельчак с самой высокой трибуны пообещал всем живущим в СССР коммунизм через 20 лет.

построение коммунизма в СССР,КВНИ еще, в тот же год, на голубых экранах ЦТ появилась новая передача — КВН… А еще раньше, лет пять-шесть назад, по решению партии и правительства в СССР стали давать так называемые «сотки» под садово-огородные участки жителям больших, малых городов и поселков. Улавливаете мысль?.. Куда девался цемент в эпоху КВН, бурного строительства коммунизма и садово-огородного бума?.. Правильно – не только на строительство «Новых Черёмушек» по всей стране, но еще на дачи и прочий самострой на необъятных просторах нашей родины. Вот поэтому кладка дома образца 1962 года, который недавно у нас обрушился, «держалась», в основном, на песке.

Вся страна играла тогда в КВН, и увлекалась им не только на своих голубых экранах, но еще в реальной жизни, в которой был почти тотальный дефицит всего, в томи числе того же цемента. Дефицит не испытывала только партсовхозноменклатура и прочие, «аффилированные» с ними лица…

СССР, КВН, построение коммунизма и номенклатура —  есть что-то общее в этих понятиях. Что-то их всё-таки роднит… Но эта уже история, хотя и другая. Правда, она чем-то напоминает мне наше сегодня – уж больно много у нас этого самого КВНа… Везде и повсюду… сверху и донизу. Как бы чего не вышло, а?

Про брызги либерализма

Есть в русском языке такое не очень литературное выражение «ссать против ветра»… Некоторые двуногие особи делают подобное не только в прямом, но и в переносном смысле, получая от этого, похоже, некий кайф, и лишний раз напоминают о себе, когда чем-то другим уже нельзя выделиться, а очень хочется… Однако это действие они производят под таким интересным углом, что все «брызги» достаются нам, окружающим, а вот разные ореолы (чаще приятные и по выбору) достаются этим свободолюбивым и бесстрашным «писунам».

Про социологию с фрустрацией

Прочитал обширную статью на актуальные темы одного вроде бы серьезного издания, которое называет себя «журналом для медленного чтения». Прочитал медленно и внимательно: все написано по-русски и все вроде понятно. Наткнулся лишь на два непонятных иностранных слова: фрустрация и ресентимент. Нашел то, что они означают, и сейчас, после прочтения статьи, испытываю эту самую фрустрацию, т.е. негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей.

Статья состоит из вопросов журналиста к официальному представителю Левада-Центр и его ответов на них. Я, конечно, желал обнаружить там, в виде приложений к этой статье какие-то материалы: таблицы, графики, гистограммы и т.п. Именно то, что напоминает подобие аналитики, как любят сейчас говорить наши функционеры, а там вместо этого одни плакаты советских времен.

Левада-Центр – это все-таки не бабушки на скамеечке во дворе, а институт социологических исследований… Да, мелькают какие-то фамилии, термины, слоганы и даже цифры, правда, эти цифры напоминают мне больше ворота в регби… Какая тут, к черту, аналитика!.. В общем, чего желал, того не обнаружил. Нашел лишь многословные и достаточно общие рассуждения (уже поднадоевшие из-за отсутствия в них конкретики и глубины) участников-авторов этой беседы-статьи. А тема ведь, по их же словам, весьма конкретная и актуальная. Вот отсюда у меня и появилась эта самая… фрустрация!.. Уж больно от такой социологии попахивает публицистикой с плакатным душком…

Социология наука важная, и как всякая наука должна стремиться к точности, а не превращаться в чьих-то руках в идеологический или политический инструмент. Наша российская социология (неважно, из какой кассы она получает за свои труды деньги – у нас страна демократическая), лично у меня, как наука, вызывает большие сомнения. Слишком мало в ней этой самой науки… В ней больше латентной пропаганды и демагогии, которой пожилые поколения людей, живущие нынче на постсоветском пространстве, наелись в свое время досыта. Но парить мозги более молодым наша социология уже научилась, впрочем, как и ее забугорные подруги.