Как стать гением в эпоху генной инженерии?!

Уже в позднюю советскую эпоху литературу заполонили дипломированные поэты, прозаики и прочие профессиональные «душеведы» и «душелюбы», большинство из которых кроме пениса, стакана и авторучки ничего в руках не держали… Про гениев молчу — реальные, а не надутые имена были большой редкостью.

После атаки на прогнившую советскую систему, отмашку на которую дала газета «ПРАВДА» — орган ЦК КПСС, краха СССР вместе с тоталитарной идеологией и появлением Интернета, ничего кардинально в этом пространстве не изменилось. Там и сейчас, по сути, всё та же публика, правда, в поисках популярности и бабла к ним приросли новые любители словесности: огромная армия желающих публично высказаться через глобальную сеть. А кому позволяет кошелек или добрые спонсоры — погреть самолюбие и отметиться даже на бумаге. Однако публика там, в основном, такая же, как и их предшественники, лишь с небольшим отличием: к пенису и бокалу (кружке) прибавилась «клава» вместо авторучки, а иногда еще руль от собственной тачки.

Я понимаю, что А.С. Пушкин особо себя тоже не нагружал: стандартный набор у него менялся за счет фужера с вином, гусиного пера, тяжелой трости или пистолета… И по аллеям он босым не ходил, и травку на зорьке не косил, и не пахал в поле, как Л.Н.Толстой, но они же — гении!

Так что же изменилось?!.. Недавно услышал по радио от одного современного и уже раскрученного «душеведа и душелюба», что главная беда в том, что исчезла идеология. Но свято место пусто не бывает и взамен нее, как выразился этот господин, появилась «баблология». А вот здесь я с ним, пожалуй, не соглашусь и уточню…

В начале было слово… У нас же возникла «бла-бла-логию». А когда ее слишком много, то вслед за ней буйно прорастает сорняк в виде разных фобий, логий и измов. И жизнь превращается в то, что мы с вами имеем: множество «бабловедов» и «баблолюбов».

Хотел поставить точку на этом месте, но на днях просмотрел тексты (страшно не люблю это слово, но оно тут кстати) с символическим названием «Разговоры» в одном столичном толстом журнале, которой за прежние, давние заслуги почему-то до сих пор считают самым «крутым». Там 3 а.л. только одних наших с вами пустых разговоров за жисть и больше ничего… Поэтому повторюсь — жизнь превращается в то, что мы с вами имеем… Множество «бабловедов» и «баблолюбов», и еще не меньше «бла-бла-ведов и бла-бла-любов». Поэтому не надо обижаться, почему она теперь у нас такая…

Глазами тоже жуют

Что особенного жует глазами читатель?.. Это в летнюю пору лучше определяют продажи… А они неумолимо показывают, что большинство умеющих читать, по-прежнему, волнуют идеи прапрадедушки Фрейда и такой далекий, но в тоже время такой родной Гондурас с богатым подтекстом.

Уход из жизни нобелевского лауреата и мастера «магической прозы» вызвал всплеск интереса к его творчеству. Насколько это серьезно? – наверное, все-таки ненадолго – прапрадедушка Фрейд вкупе с гондурасом нынче сильны как никогда.

Не сдает своих позиций чтиво для любителей мифов, кроссвордов или просто желающих убить время. Далее следует историческое эссе одного из самых читаемых и плодовитых авторов фэнтези в современной России с его претензиями на открытие чего-то новенького в её смутной и так до невозможности изуродованной разными мифотворцами истории .

Хотя эрос в импортной упаковке всё еще хитует в продажах, но его уже понемногу теснит наш другой, не менее плодовитый фантаст, а с ним авторы доморощенного «мифического и бытового реализма». А кого он не вдохновляет или просто надоел, то те окунаются для разнообразия во что-то подобное, но уже забугорного разлива.

Так и хочется сказать: «Читайте и перечитывайте чтиво!» Глядишь, может, станем хотя бы учтивыми и не будем, походя, давить друг друга современными телегами на перекрестках наших городов.

Кто виноват, что ничего не делаем?!

«Кто виноват?!», «Что делать?». Эти и прочие думы о былом и будущем волнуют не только авторов и экспертов серьезных изданий для медленного чтения. Волнуют они обывателей вроде меня и даже нашу пожелтевшую прессу.

Простых и быстрых решений нигде не бывает, разве что у МЧС и то они проверены временем, отработаны на тренировках и учениях. Но почти в каждой сфере человеческой жизни есть уже известные, научно обоснованные, проверенные на практике соотношения (пропорции), позволяющие социуму функционировать оптимальным образом в конкретное историческое время, получая от этого соответствующие моральные и материальные блага.

Я не призываю отсечь всё лишнее, а тем более кого-то высечь. Я просто хочу убедиться, что у нас в стране системно, последовательно и методично добиваются этих пропорций в основополагающих областях социально-экономического развития.

И первой такой пропорцией, я, как обыкновенный гражданин, назвал бы соотношение в обществе людей, говорящих правильные, верные слова и где-то что-то делающих, и людей, создающих новые продукты, товары, услуги и приносящих, кроме личной, еще и общественно-практическую пользу. Вот тут, на мой взгляд, у нас большая диспропорция – личная польза и выгода явно доминирует над общественной, а собственных, реально новых продуктов, товаров и услуг у нас катастрофически мало.

И в этом губительном процессе тон задает Новый Вавилон, а новые вавилончики, которые плодятся вокруг него, как клоны Нового Вавилона, лишь усугубляют все остальные проблемы. Этот мой тезис не требует доказательства – он настолько очевиден, что стал аксиомой нашего бытия. И это лишь одна фундаментальная пропорция, нарушенная в нашем государственно-общественном устройстве, которую заметит даже обыватель. Про другие пропорции (диспропорции) пусть судят «эксперты», которых у нас, похоже, стало в избытке по сравнению с профессиональными и честными дворниками, о чем вам обязательно напомнит всё тот же обыватель, часто претендующий на роль такого эксперта.

Вести из Нового Вавилона

Еще в 20-х годах прошлого века пришли люди на землю российскую и решили построить город, названный «Большой Москвой», и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя», что-то вроде Вавилона нашей эры.

Чем заканчиваются такие истории, мы уже знаем из прошлого… И вот из Вавилона нашей эры, т.е. из «Большой Москвы» приходит теперь много разных вестей, причем с цифрами. Выделю лишь две:
Генерал от МВД 1. Суд отказался отпустить экс-главу антикоррупционного подразделения МВД РФ генерала Дениску Сугробова под залог в 103 млн. рублей.
2. Из московского интим-магазина похитили товаров на 90 тысяч рублей.

А еще широко известный среди рок-попсы музыкальный критик, напуганный столичным размахом и духом милитаризма в ней, мотнул с семейством из Нового Вавилона в тихую Эстонию на ПМЖ (почуял, видно, чем эта башня накроется).

И куда политбюро ЦК РФ на всё это смотрит, а?! Вопрос не риторический… Заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Игорь Лебедев (сынок известного всем нам трибуна) высказал мнение относительно цифирь контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло, который будет действовать до 2018 года. «Когда у РФС, наконец, появится стратегический план развития футбола и отдельно национальной сборной?.. Все эти вопросы ждут ответов уже не первый год», — вопрошает народный депутат Лебедев.
А ему в комментариях резонно отвечает один гражданин: «Опять ложь не в футболе, а в стране, погрязшей в коррупции и лжи».
Иногда и в сети говорят правду. Но пока мы будем строить Новый Вавилон, а не страну, то результат всегда будет один: печальный… И в футболе… и везде.