Парадоксальный опыт

Это произошло лет сорок назад… Был я еще не старым, но уже не молодым. Ехал тогда в троллейбусе со мной один пожилой человек — он очень давно не бывал в нашем городе, поэтому удивлялся вслух происшедшим и разительным для него переменам… И между восклицаниями вдруг заметил: «А колбаса, между прочим, раньше была у вас в городе лучше и вкуснее…»
Теперь и я могу сказать: «Да жить раньше было хреново, и колбасы на всех ни хватало… Но странное дело, всякой херни в жизни-то стало не меньше, а, может, даже больше чем прежде, хотя колбаса вроде бы есть!»
Вот что, значит, бесценный опыт человеческой жизни, когда есть что с чем сравнить!.. И как тут не вспомнить нашего великого поэта:
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

Закономерный исход

То, что наша сборная не слабее Южной Кореи и Алжира, но и не сильнее Бельгии, мы знали до финальной части чемпионата мира в Бразилии. А результаты недавних встреч лишь это подтвердили. Поэтому наш невыход из своей группы это не случайность, не трагедия, а закономерность. Другое дело, что эта закономерность нас не радует и не хочет почему-то прерываться, несмотря на немалые деньги, которые вращаются в нашем футболе. И еще один неприятный момент: самые невыразительные, скучно-серые игры на этом чемпионате состоялись именно с участием нашей сборной. И это тоже закономерность. В наш футбол идут и в нем остаются люди, для которых на первом месте деньги, а уж потом игра. Отсюда такая «серость» в самом футболе и вокруг него. Наша сборная смотрелась не «темной», а «серой лошадкой», которая никого ничем не удивила, ни соперников, ни зрителей, а беготней по полю и борьбой недостатки в мастерстве полностью не компенсировать. И ждать лучшего в ближайшее время нет оснований. За той «серостью», что выросла, ничего яркого и обнадеживающего не просматривается. И будущее мировое первенство в России в 2018 году ничего нам в этом плане не даст, за исключением новых стадионов, какой-то инфраструктуры и гарантированного места в финальной части как хозяевам чемпионата – и реально больше ничего!.. Первоклассный футбол и настоящие, яркие мастера этой игры в нашей стране за 3-4 года вряд ли появятся. Поэтому рассчитывать на высокие результаты не следует. Футболом, как и любым делом, надо заниматься системно. У нас об этом много говорят, но, к сожалению, мало что делают, отсюда хронические неудачи в этом виде спорта во всех возрастных группах. А корень проблемы именно здесь.

Ну не растут в России бананы

Ну не растут в России бананы и не Коста-Рика мы…

Футбол игра командная, но, как не крути, а базируется она на индивидуальном мастерстве игроков… А мастерство наших нынешних игроков, как не тасуй их, скажем откровенно, невысокое…

Нет у нас нынче ни новых Яшиных, ни новых Шестерневых, Нетто, Ворониных и Стрельцовых… Ну, нет и всё!

Другой вопрос — почему нет?.. Любительский, массовый футбол если не умер совсем, то давно зачах. И как результат этому — почти полный, уже многолетний провал в детском, юношеском и молодежном футболе. Профессиональный футбол давно уже не прогрессирует ни по качеству игры, ни по другим показателям. Складывается впечатление, что и «любит» у нас эту игру довольно специфическая публика, которой гораздо поорать, побузить да пострелять петардами и фаерами.

В общем, каков поп, таков приход… Вернее, каков приход, таков и результат!.. Не тот нонче пошел любитель, не тот…

Болеть надо по правде

Меня не удивляют результаты: Голландия — Испания 5:1, ФРГ — Португалия 4:0, Уругвай — Коста-Рика 1:3. Так почему меня должен удивить счет Россия — Южная Корея 1:1?!.. Сборная из наших игроков, большинство которых в лучшем случае едва-едва дотягивают до среднеевропейского уровня, не выиграла у одной из лучших азиатских команд… Не могла и не должна была выигрывать, ведь многие игроки сборной России не подтвердили в той игре этот самый среднеевропейский уровень по тем или иным причинам. Это же правда, что выход из группы для нас успех, а невыход — закономерность. Такая же, как более лучшие южнокорейские автомобили и бытовая электроника по сравнению с уже почти несуществующими отечественными авто- и бытовой электроникой. Болеть за сборную и желать ей удачи надо, но надо оставаться реалистами и смотреть на все объективно, в том числе и на эту замечательную игру!

Как полиция не бережет своих генералов

mentБывший генерал МВД России покончил с собой во время допроса, выпрыгнув в открытое окно с шестого этажа. Посмотрел на его фото в сети — пацан пацаном, а уже генерал. Странный прыжок, не правда ли?.. Его непосредственный шеф тоже взят под стражу и тоже самый молодой генерал МВД РФ. Интересно, на каком этаже для него откроют окно, а?.. Видимо, ментуры у нас развелось немерено, особливо генеральской.

В былые времена в ментуру направляли по комсомольским путевкам и по партийной линии… Потом туда попёрли, как выразился один товарищ, те, кто работать не хотел, а воровать боялся – в общем, всяки-разны… Сейчас там, похоже, воровать уже не боятся… Интересно, а кто сейчас туда идет и, самое главное, зачем?.. Я, например, живу с перерывами в одном районе 42 года, но до сих пор так и не видел своего участкового ни разу… Зато на генералов МВД, которые ходят под следствием, насмотрелся до тошноты. Странная у нас в стране мили… пардон, полиция. И генералов развелось в ней больше грязи и сама она, видимо, такая же… Получается, что судьба героя романа «НЕВЕРИЯ» — оперуполномоченного криминальной милиции Виктора Комова из обычного российского города, как и судьба другого персонажа — того самого старшего оперуполномоченного по особо важным делам Зарубина, по прозвищу Везунчик, из которого наверняка бы вырос вот такой «перспективный» столичный генерал — это не выдумки, а реальность нашей жизни.

Пока есть время

То, что запад «гнилой», а остальной мир пробуждается – это я помню уже больше пяти десятков лет. С той поры многое поменялось в жизни и головах людей. Правда, по поводу запада лично у меня мнение о его «гнилости» лишь укрепилось, как, впрочем, и про пробуждающийся остальной мир. Полагаю, что запад окончательно «сгниёт», когда весь остальной мир, наконец-то, пробудится.

Ну, это всё глобальные проблемы. А вот по федеральному российскому радиоканалу частенько приглашают на работу грузчиков второго разряда и этих… работников по обслуживанию помещений… тоже второго разряда. Так, догадываюсь, сейчас, видимо, называют уборщиц. Всё бы ничего, но когда это регулярно слышишь по главному радио РФ, то это наталкивает на определенные, скажу прямо, весьма и весьма парадоксальные мысли. И тут возникает вопрос: «А как у нас идут дела с обещанными 25 миллионами высокотехнологических рабочих мест?»

Чего-то по радио про них нынче ни слуха, ни духа… И это меня настораживает. Ведь у нас всегда получался то царь-колокол, который не звонил, то царь-пушка, которая не стреляла, то соцлагерь с «человеческим лицом», из которого все разбежались.

Все почему-то желают «гнить» как на западе, даже наши ближайшие, незалежные соседи. Странные люди?!.. В Киеве еще в эпоху развитого социализма существовал Институт проблем литья, который острословы назвали Институтом литья проблем. Видно, ни те проблемы там лили, ни те… Сейчас, похоже, за это расплачиваются. Так, может, и мы опять в очередной раз отливаем что-то не то, а?.. Надо бы разобраться, пока есть время.