Архив за месяц: Июнь 2014

Парадоксальный опыт

Это произошло лет сорок назад… Был я еще не старым, но уже не молодым. Ехал тогда в троллейбусе со мной один пожилой человек — он очень давно не бывал в нашем городе, поэтому удивлялся вслух происшедшим и разительным для него переменам… И между восклицаниями вдруг заметил: «А колбаса, между прочим, раньше была у вас в городе лучше и вкуснее…»
Теперь и я могу сказать: «Да жить раньше было хреново, и колбасы на всех ни хватало… Но странное дело, всякой херни в жизни-то стало не меньше, а, может, даже больше чем прежде, хотя колбаса вроде бы есть!»
Вот что, значит, бесценный опыт человеческой жизни, когда есть что с чем сравнить!.. И как тут не вспомнить нашего великого поэта:
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

Закономерный исход

То, что наша сборная не слабее Южной Кореи и Алжира, но и не сильнее Бельгии, мы знали до финальной части чемпионата мира в Бразилии. А результаты недавних встреч лишь это подтвердили. Поэтому наш невыход из своей группы это не случайность, не трагедия, а закономерность. Другое дело, что эта закономерность нас не радует и не хочет почему-то прерываться, несмотря на немалые деньги, которые вращаются в нашем футболе. И еще один неприятный момент: самые невыразительные, скучно-серые игры на этом чемпионате состоялись именно с участием нашей сборной. И это тоже закономерность. В наш футбол идут и в нем остаются люди, для которых на первом месте деньги, а уж потом игра. Отсюда такая «серость» в самом футболе и вокруг него. Наша сборная смотрелась не «темной», а «серой лошадкой», которая никого ничем не удивила, ни соперников, ни зрителей, а беготней по полю и борьбой недостатки в мастерстве полностью не компенсировать. И ждать лучшего в ближайшее время нет оснований. За той «серостью», что выросла, ничего яркого и обнадеживающего не просматривается. И будущее мировое первенство в России в 2018 году ничего нам в этом плане не даст, за исключением новых стадионов, какой-то инфраструктуры и гарантированного места в финальной части как хозяевам чемпионата – и реально больше ничего!.. Первоклассный футбол и настоящие, яркие мастера этой игры в нашей стране за 3-4 года вряд ли появятся. Поэтому рассчитывать на высокие результаты не следует. Футболом, как и любым делом, надо заниматься системно. У нас об этом много говорят, но, к сожалению, мало что делают, отсюда хронические неудачи в этом виде спорта во всех возрастных группах. А корень проблемы именно здесь.

Ну не растут в России бананы

Ну не растут в России бананы и не Коста-Рика мы…

Футбол игра командная, но, как не крути, а базируется она на индивидуальном мастерстве игроков… А мастерство наших нынешних игроков, как не тасуй их, скажем откровенно, невысокое…

Нет у нас нынче ни новых Яшиных, ни новых Шестерневых, Нетто, Ворониных и Стрельцовых… Ну, нет и всё!

Другой вопрос — почему нет?.. Любительский, массовый футбол если не умер совсем, то давно зачах. И как результат этому — почти полный, уже многолетний провал в детском, юношеском и молодежном футболе. Профессиональный футбол давно уже не прогрессирует ни по качеству игры, ни по другим показателям. Складывается впечатление, что и «любит» у нас эту игру довольно специфическая публика, которой гораздо поорать, побузить да пострелять петардами и фаерами.

В общем, каков поп, таков приход… Вернее, каков приход, таков и результат!.. Не тот нонче пошел любитель, не тот…

Болеть надо по правде

Меня не удивляют результаты: Голландия — Испания 5:1, ФРГ — Португалия 4:0, Уругвай — Коста-Рика 1:3. Так почему меня должен удивить счет Россия — Южная Корея 1:1?!.. Сборная из наших игроков, большинство которых в лучшем случае едва-едва дотягивают до среднеевропейского уровня, не выиграла у одной из лучших азиатских команд… Не могла и не должна была выигрывать, ведь многие игроки сборной России не подтвердили в той игре этот самый среднеевропейский уровень по тем или иным причинам. Это же правда, что выход из группы для нас успех, а невыход — закономерность. Такая же, как более лучшие южнокорейские автомобили и бытовая электроника по сравнению с уже почти несуществующими отечественными авто- и бытовой электроникой. Болеть за сборную и желать ей удачи надо, но надо оставаться реалистами и смотреть на все объективно, в том числе и на эту замечательную игру!

Как полиция не бережет своих генералов

mentБывший генерал МВД России покончил с собой во время допроса, выпрыгнув в открытое окно с шестого этажа. Посмотрел на его фото в сети — пацан пацаном, а уже генерал. Странный прыжок, не правда ли?.. Его непосредственный шеф тоже взят под стражу и тоже самый молодой генерал МВД РФ. Интересно, на каком этаже для него откроют окно, а?.. Видимо, ментуры у нас развелось немерено, особливо генеральской.

В былые времена в ментуру направляли по комсомольским путевкам и по партийной линии… Потом туда попёрли, как выразился один товарищ, те, кто работать не хотел, а воровать боялся – в общем, всяки-разны… Сейчас там, похоже, воровать уже не боятся… Интересно, а кто сейчас туда идет и, самое главное, зачем?.. Я, например, живу с перерывами в одном районе 42 года, но до сих пор так и не видел своего участкового ни разу… Зато на генералов МВД, которые ходят под следствием, насмотрелся до тошноты. Странная у нас в стране мили… пардон, полиция. И генералов развелось в ней больше грязи и сама она, видимо, такая же… Получается, что судьба героя романа «НЕВЕРИЯ» — оперуполномоченного криминальной милиции Виктора Комова из обычного российского города, как и судьба другого персонажа — того самого старшего оперуполномоченного по особо важным делам Зарубина, по прозвищу Везунчик, из которого наверняка бы вырос вот такой «перспективный» столичный генерал — это не выдумки, а реальность нашей жизни.