«Ебург» без «ЕБН» — это «Емуть», либо «Емать»

Узнал из сети, что Алексей Иванов — автор повести, по которой соорудили «Географ глобус пропил» — образец «мифического реализма», расскажет об эволюции «Ебурга» (видимо, Екатеринбурга).

Героями ста новелл «Ебурга» стали бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, бизнесмен и политик Антон Баков, общественный деятель и политик Евгений Ройзман, драматург и режиссёр Николай Коляда, писатель Владислав Крапивин, поэт Борис Рыжий, художник Эрнст Неизвестный, кинорежиссёр Алексей Федорченко и многие другие незаурядные люди.

Только немного странно — новеллы?!.. Это к вопросу о чистоте жанра. Тем более герои их реальные, публичные люди. Это что-то новое… Хотя, как мы знаем, новое — это хорошо забытое старое. А недавним старым, как помним, были: чернуха, порнуху… Правда, к этому добавилась бздуха, гламуха и много-много желтухи… Название книжки, которая идет будто бы нарасхват, очень «благозвучное» — «Ебург»… но с душком из сортира. Ну, а если уж так, то «Ебург» без «ЕБН» существовать никак не может… Или автору он показался слишком заурядным человеком, или про это забыли сообщить?!.. «Ебург» без «ЕБН» — это «Емуть», либо «Емать»: кому как нравится.

Геолог глобус пропил

 

Геолог глобус пропил

Загадочная «русская душа» — это плод читательского воображения, в основном, забугорного и, отчасти, отечественного, порожденный не существовавшими в реальной жизни типажами, а героями творений некоторых русских писателей «серебряного» века — больших мастеров по созданию мифов и мистификаций. Так что нынешние творцы «мифического реализма», в общем-то, не пионеры — они просто перехватили эстафету на третьем этапе в нынешнем веке (на втором, в прошлом веке, были свои мастера «мифического соцреализма»), и достойно несут её на дистанции в условиях глобального рынка.

С чем я поздравляю создателей «Географ глобус пропил» и подобных творений. Их географ — загадочная «русская душа» в современном обличье. Хотя уверен — такого географа никогда у нас РФ не было, нет, и не будет. Но правда искусства, как известно, это не всегда правда жизни. И наш фильм «Географ глобус пропил», как и следовало ожидать, сначала открыли и обласкали за бугром, а уж потом обвешали наградами дома. Понять забугорных ценителей проще, чем доморощенных — ведь им трудно отличить «мифический реализм» фильма от реальностей нашей жизни.

Правда и то, что правда — не товар, а вот современное искусство к нему, т.е. к товару, отчасти, стремится. Плохо, когда вокруг нас, в жизни и в искусстве, слишком много мифов, пусть и реалистичных. В искусстве можно выдумывать, только не надо врать… И тут лучше реализм выдавать под видом мифа, чем мифы превращать в реальность. Но в искусстве, как в жизни, еще существует правдоподобное, красивое вранье. Между ним и «мифическим реализмом» очень тонкая, почти невидимая грань… А на фоне кино-аттракционов и прочих блокбастеров эта картина точно выделяется, хотя бы «мифическим реализмом».

Постлетаргический дневник

Я впал в летаргический сон как герой одной новеллы, но проспал гораздо больше его, около четверти века. Вчера утром проснулся, включил трехпрограммник — работает, послушал радио — ужаснулся и решил пока на улицу не выходить. Надо обрасти информацией, а уж потом можно… Жрать есть что: сухари «Столичные» и консервы «Завтрак туриста», слава Богу, уцелели и вроде бы съедобны. Ящик работает, но картинки по коллективной антенне нет, а по комнатной настроил прилично один канал. Слушал радио и смотрел ящик: больше новости и политику — полный дурдом… Союз нерушимый, как понял, рухнул, но к этому всё шло, недаром народ шутил, мол, эта перестройка закончится перестрелкой… Украина, похоже, бунтует, в каком-то городишке за день уже шесть трупов. От РСФСР осталась только РФ.

По радио слушал блестящего, беспощадного и с добрым юмором мужика, кажись, писатель  — какой-то Мишка Швеллер. Отвечал народу на вопросы по телефункену. Удивился наивности публики — неужто у нас еще столько идиотов?.. Эти люди, хотя разные, но вопросы у них уж очень замшелые, даже дубовые, короче, не интеллектуальные. Этот Швеллер, видать, давно тут, поэтому явно устал на них отвечать. Видимо, они — эти люди его утомили, а он их точно — достал. Сплошной туман… Вечером смотрел что-то похожее на полит-шоу, был один мужик с фингалом… Ни одной знакомой рожи, хотя один ханыга кого-то мне напоминает… Кажется, видел этого Ширли-Мырли в Москве, в Лужниках, он там на барохолке что-то базарил про либеральную демократию, а вчера перед кем-то извинялся, как цуцик… А мужик с фингалом метит в президенты Украины — интересно!.. Но всё равно туман — много базара, а ясности никакой!.. Потом появились эти… интеллектуалы — базара стало еще больше. Ведущий с птичьей фамилией вел себя не по-птичьему — всех перебивал и базара становилось еще больше… Мусолили затертую тему, а новой, живой мысли так и не услышал. Может, этот дятел с птичьей фамилией ни тех пригласил или уже никого ни осталось, кто хоть опилками здраво шевелить может. Но самое интересное, видел главу этой новой РФ!.. Мужик мне понравился, особенно, его фамилия… Ни Распутин, ни Двапутин, ни Трипутин, а просто Путин… Это, видно, по-нашему: Ленин, Сталин, Ельцин, Путин… А этот… Ельцин, который под простака косил, ну, который в троллейбусе с народом ездил — куда-то пропал — про него ничего не слышал. А так всё по-старому… Когда я заснул, самые популярные слова были: «демократы», «нал», «наехали»… Сейчас тут мало чего изменилось, почти тоже самое: «либералы», «бабло», «понаехали»… В общем, решил вести после пробуждения постлетаргический дневник… Сегодня первая запись. Продолжение следует.

Запустить, распустить… опустить

gorbiБывший президент СССР Михаил Горбачев призвал распустить Государственную думу РФ, некоторые депутаты которой хотят привлечь его за развал СССР.

Вообще-то, Горби мастак по запускам и роспускам: запустил перестройку, например, еще многое чего запустил, чего не следовало бы запускать, как мы сейчас убеждаемся, находясь в запустение… У нас страна богата не только углеводородами, но еще и спецами вечно что-то запускать, распускать, опускать… Но СССР все-таки не один Горби развалил, тут других ребят надо бы за шиворот вместе с ним потащить. Да, если человек истинно красив, то красив на всю жизнь… А вот про Горби этого не скажешь, к сожалению, ни по словам его, ни по делам, ни по его последнему виду.

ТАМ, БАБЛО и «властители дум»

Раньше «властителей дум» нам назначали из списка, утвержденного ТАМ — наверху. Сейчас отдельных субъектов нам навязывают в качестве «властителей дум» почти напропалую с помощью информационных технологий, но, по сути, тоже из негласного и где-то согласованного списка. Только нынешнее ТАМ — это всем понятное большое БАБЛО сегодня, ради  еще большего БАБЛА завтра.