Архив за месяц: Январь 2014

Один с сошкой, а семеро с ложкой!

«Трудолюбие — душа бизнеса и краеугольный камень процветания», — так когда-то выразился Чарльз Диккенс… Да, загадочна Англия для нашего обывателя до сих пор, но только не для трудолюбивых олигархов и новых российских богатеев. Поэтому их душе и телу ближе Северный Лондон, а ни Южный Сахалин, ни Южный Урал и даже ни Южное Бутово. И тут волей или неволей, но почему-то вспоминаешь историческое прошлое, а заодно мудрость наших «диккенсов» из народа.

Неуклюжее, бездарное самодержавие, как собака на сене – само не реформировалось и другим не давало делать… Потом появились коммуняки и так осчастливили народ, что быстренько забыли про него, превратились в разбухшую партсовхозноменклатуру, которая строила светлое будущее больше для себя, чем для всего народа… Сейчас появились функционеры, по большей части генетически и генеалогически из той самой породы коммуняк и вертухаев. Их стало еще больше, чем партсовхозноменклатуры, а это верный признак отсутствия не только эффективности, но и веры у большинства народа в будущее того, что сейчас делается под видом разных реформ и разговоров о единстве, законности и справедливости.

В качестве примера см. Таблицу. Динамика изменения численности профессорско-преподавательского состава (ППС) и УАП (управленческо-административного состава) в сфере высшего образования (тыс.человек).

Категория/Годы 2010 2011 2012
ППС  1054 969 876 827
УАП  876 914 973 984

(Источник: ОЗ, №4, 2013)

В других сферах, полагаю, ситуация нисколько ни лучше, а, возможно, и хуже.

Про сладкую парочку

На днях один господин прокомментировал очередной доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) относительно экономического положения РФ (Источник: inosmi.ru). Не хочется комментировать этого комментатора, но отдельные цифры и выводы из этого доклада удивили не только его, но, видимо, удивят многих граждан РФ.

Однако, не об этом, а о том, что для меня, как обычного российского обывателя, там занимательного и очевидного без доказательств. Поэтому привожу всего лишь две фразы:

1.В Twitter некий Хью Лори (Hugh Laurie, актер) в ответ на якобы гомофобские репрессии в России высказался, что «…я бы бойкотировал российские товары, если бы знал, хотя бы об одном из них, кроме их умения приводить в уныние весь мир».

2.А вот что отметила New York Times, изучив данные ОЭСР: «Средняя скорость автомобиля в часы пик в Москве составляет всего 10 километров в час. Это значит, что ехать на машине по Москве лишь номинально лучше, чем идти пешком».

А из всего этого непредвзятый, неравнодушный гражданин РФ, думаю, уже давно, еще до этих господ и без докладов ОЭСР, сделал для себя следующие выводы:

1.Демографический кризис носит у нас не только количественный, но и качественный характер: население не только уменьшается, но и деградирует.

2.Главным тормозом в развитии РФ стала не столько сама Москва, как разбухающая и плохо управляемая агломерация, сколько реальная, а не декларативная идеология, система ценностей, принципы жизни и отношений, методы управления, диктуемые из этого мегаполиса всем остальным регионам РФ.

Эти два тревожных тренда победно шествуют рядом неслучайно — они взаимосвязаны, поэтому пока эту «парочку» не лишить возможности влияния на нашу жизнь, она будет прочно тянуть РФ на дно.

Топ-топ, топает малыш… Ленин

ТОР-50 самых значимых исторических фигур:

1. Иисус Христос
2. Наполеон
3. Мухаммед
4. Уильям Шекспир
5. Авраам Линкольн
6. Джордж Вашингтон

32. Рональд Рейган

36. Джордж Буш
37. Уинстон Черчилль
38. Чингисхан

50. Оливер Кромвель

(Источник: rus.delfi.lv)

А Ульянова Владимира Ильича (Ленина) в этом списке нет… Жаль. А ведь дров он в истории наломал не меньше, чем Рональд Рейган, Джордж Буш, Уинстон Черчилль вместе взятые… И треск от его дел стоит до сих пор во всем мире, даже спустя 90 лет со дня его кончины.

Если хавают…

Мне не по душе литературный «попкорн», которым сейчас потчуют массового читателя, как, впрочем, и чересчур «изящная» словесность. Она часто бессмысленна и «несъедобна» для большинства людей из-за чрезмерного эстетства и разных филологических «штучек», а иногда просто несвободна от спекуляций, провокаций, стилизаций и прочих придумок, закамуфлированных под литартхаус — так называемую интеллектуальную прозу для избранных.

Наверное, можно что-то сотворить про загадочную душу педофила, про страдания тёлок из нашумевшей панк-группы или прозрение и покаяние бывшего олигарха комсомольско-номенклатурного призыва… И всё это хорошо, как горячие пирожки, пойдет с лотка… Только станет ли это настоящей литературой?.. Да и нужно ли всё это домысливать, живописать, а может будет лучше, если подобные сюжеты обыватель просто переосмыслит сам, без чей-то заботливой помощи?.. Но уверен, что какой-то маститый графоман и тысячи менее маститых уже что-то в этом духе крапают, и скоро «пирожки» поступят в продажу… «А нужно ли кому-то всё это добро?» — спрашиваю я. Всезнающие мне возразят: «Если хавают, значит, это кому-то нужно».

Дефицит безопасности?!

Результаты опроса ФОМ на тему «Наиболее важные слова-понятия для граждан РФ» (Опрос населения 11—12 июня 2011 г., 100 населенных пунктов, 43 субъекта,1500 респондентов старше 18лет):

1.Семья-55%

2.Безопасность-51%

8.Закон-23%

9.Права человека-22%

10.Достоинство-19%

11.Духовность-19%

12.Порядок-17%

13.Труд-16%

14.Совесть-15%

16.Свобода-13%

18.Патриотизм-7%

Из этого опроса-исследования, которому уже больше двух лет, напрашивается основной вывод, что у нас в стране в настоящее время дефицит безопасности. А вот законопослушность, трудолюбие, совестливость, свободолюбие, патриотизм для большинства не в дефиците, а, значит, и не в почете. Странно, не так ли?.. Хотя с учетом последних трагических событий это выглядит не так уж странно.

Я думаю, что власть для многих будет всегда нехороша, а наша тем более. Но так ли хорош народ, население, электорат, выбирающий себе эту власть?.. И по итогам этого опроса и своему личному жизненному опыту делаю для себя следующий вывод: видимо, не все у нас понимают, что законопослушность, трудолюбие, совестливость, свободолюбие, патриотизм являются фундаментом законности и порядка, а, следовательно, безопасности и процветания каждого в отдельности и страны в целом… А если понимают, но не следует этому вектору, то это не просто больной народ, а уже гнилой народец…