О пользе чая

Соображение о пользе английского зеленого чая, изготовленного, упакованного в Шри-Ланке и завезенного импортером в РФ. Читая бирки к пакетикам с чаем, где напечатаны изречения великих англичан в переводе на русский, не перестаешь удивляться, как прекрасен и ёмок наш язык даже по сравнению с таким лаконичным, как английский… И сразу же вспомнил слова одной своей школьной учительницы, которая приводила нам высказывание уже своей учительницы: «Читайте всё, что увидели: бумажку на заборе или столбе – подойдите и прочтите… заметили бумажку на земле – поднимите и прочтите…» Вероятно, по времени её слова относятся к 30-м годам прошлого века, когда книги были дефицитом, а интернет существовал  лишь в мыслях у фантастов… Но как, все-таки, была права та мудрая женщина!.. Даже сейчас, когда всего в избытке: плохого и хорошего… Читайте… и думайте!

Заставь дурака молиться

«Куда податься бедному крестьянину?!» – вопрошали еще в прошлом веке на Руси. Теперь это неактуально – на просторах РФ крестьянство, по сути, уже исчезающий класс.

Все мы, в большинстве своем, просто обыватели, которые попали в опутывающие нас различные, цепкие сети. А там нас, в основном, дурят, втихую грабят и промывают нам мозги в нужном для этих сетей направлении. Этих сетей много: продуктовые, товарные, информационные, финансовые, посреднические и т.д.

«Куда податься бедному обывателю?» – таков теперь в эпоху глобализации актуальный  вопль, в прямом и переносном смысле, бедного обывателя, поскольку богач-обыватель этим не озабочен.

А российскому бедному обывателю уже, оказывается, и деваться некуда, т.к. ему пришел конец, вернее, его стране, которой осталось существовать всего-то 5-7 лет.

«…Погружение в бездну: Россия вошла в критическую фазу», – так вещают в сети с германского сервера проповедные голоса, у которых кроме этого еще другие фишки: религия, православие, Москва – третий Рим, экуменизм, еретики, апостасия, апокалипсис и тому подобное… Да, в РФ не всё так просто и всё не так хорошо, как хотелось бы большинству населения страны, но читая прогнозы и прочие опусы таких проповедников, на ум приходит поговорка о молящимся дураке… Однако, чуть погодя, поостыв, начинаешь понимать, что это «добро» впаривают бедному обывателю ни дураки, ни заблудшие православные патриоты, а знающие свое дело люди – специалисты по пропаганде и смуте, которых нынче хватает, в отличие от дворников и разнорабочих.

Про экономический маразм

«Помилование президентом РФ Владимиром Путиным экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может повлиять на ускорение темпов роста экономики в следующем году, повысив доверие бизнеса к власти», — считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. (Источник РИА Новости)

Вот такие книжные экономисты-советники, как автор этой цитаты, вместе с номенклатурными проходимцами, вроде только что откинувшегося раньше положенного срока бывшего олигарха, так ускоряли нашу экономику в 90-х, что с подобными себе «активистами» сделали полстраны нищими, развалив и разворовав всё что можно. Зато по миллиардерам РФ стала в лидерах и до сих пор, благодаря усилиям именно этих господ, существует с разрушенной промышленностью, убогим сельским хозяйством и никак не может слезть с нефтегазовой иглы.

Соловья баснями не кормят

Воскресные, послеполуденные встречи писателя Веллера со слушателями «Радио России», такие же воскресные, но уже полуночные телешоу господина Соловьева с говорящими головами-завсегдатаями телеящика… И множество подобных мероприятий на разных теле-и радиоканалах РФ, а также ежегодные продолжительные встречи Президента с представителями СМИ  стали мне чем-то напоминать общение уже позабытых со времен перестройки господ кашпировских, чумаков, им подобных чревовещателей, ублажающих народ.

Что ж поделаешь — доброе слово и кошке приятно! Но тут же вспоминается английская поговорка: «Жизнь состоит из разговоров и дела». Жалко, что у нас в стране большой дисбаланс в сторону разговоров, а к чему такое приводит, старожилы нашей страны уже знают.

Умом Россию не понять, а Яндексом запросто!

Прочитал тут одну дамочку: корреспондентку Frankfurter Allgemeine Керстин Хольм, которая вернулась на родину и написала, что она думает о России после 22 лет, проведенных в Москве (Источник: ehorussia.ru).

Ей хотя бы еще лет пяток из этих 22-х не мешало бы прожить где-нибудь в российской глухой провинции для полноты познания. Однако, что-то основное она все-таки уловила:

1. «…В России право сильного присутствует повсеместно и абсолютно неприкрыто».

2. «…Россия с ее неприглаженностью порою напоминает мне зубра, который не дает молока и вообще смотрится как насмешка над любыми соображениями эффективности».

Но чтобы это осознать простому россиянину, необязательно жить в РФ 22 года, а достаточно посмотреть на последние новости в Яндексе:

1.Красноярский губернатор ранен и ограблен на своей вилле во Франции.

2.Подмосковного экс-чиновника оштрафовали на 950 млн. рублей за взятку.

3.Пассажир, устроивший потасовку на борту Boeing 737, совершавшего рейс «Красноярск-Москва», оказался бывшим заместителем главы Челябинской области.

Не священная корова, не дурилка под курилку, но что-то такое есть…

Конечно, Конституция «не резиновая», не может быть священной коровой, «дурилкой под курилку» или филькиной грамотой, не должна быть она популистской, однако многое, что я назвал, в той или иной мере, присуще нашей, российской, которой сегодня 20 лет.

Я не специалист по конституционному праву, но как обычный гражданин, полагаю, что в этом документе должны быть даны максимально однозначно определения базовых понятий для гражданина, общества, государства, главных целей общества, государства и указания прямого действия по их осуществлению.

В этом смысле нынешняя Конституция РФ не доработана до требуемых кондиций — оно и понятно, поскольку писалась она творцами т.н. либеральных реформ под конкретный заказ, но не для большинства населения РФ. Отчасти, поэтому еще достаточно много желающих чем-то ее «украсить» в преамбулах, наполнить какими-то «национальными идеями», о которых вдруг задумались и будто бы всерьез спустя столько лет, но при этом никто не собирается совершенствовать этот документ по существу. А то, что он не совершенен, убеждаешься довольно часто, особенно, когда слушаешь ежегодное послание Президента РФ, и мысленно сравниваешь текст послания с реалиями жизни большинства людей РФ и нашими социально-экономическими достижениями.

Президент, например, говорит, что «…любой гражданин нашей страны должен, образно говоря, дотянуться до местной власти…», а я бы добавил не просто дотянуться, а держать эту власть в своих руках под реальным контролем… В этом современная Конституция ему нисколько не помогает, а надо бы!

Когда едешь ты в Европу, солнце светит… прямо в глаз!

Наверное, многим известно, что современная Украина географически — это территория, «вырезанная» в виде УССР из границ ранее самодержавной России, а затем СССР, причем территория эта формировалась не столько естественным, сколько искусственным путем не только царями, королями, императорами, но генсеками и секретарями ЦК КПСС.

Западная ее часть, не самая значительная, на протяжении 350 лет служила разменной монетой между враждующими европейскими империями и державами, в результате всё это отчеканилось в одну лишь исторически звонкую монету под названием Галиция, об остальном могут сказать что-то полезное лишь честные историки.

На большей части территории, входящей сейчас в Украину, проживали и проживают люди различных национальностей, и этот состав мало чем отличается от состава ее соседки — современной России. Да и сама она мало чем отличается от России — нет только нефти, газа да ядерной дубины.

Промышленность такая же, еще советская: застойно-простойно-отстойная, и сельское хозяйство, если не в упадке, то в глубоком кризисе, как в России. Дураков, неадекватных националистов и просто фашистов у них в процентном отношении, уверен, не больше и не меньше, чем в России.

Правда, тут есть одна существенная разница: не совсем адекватные националисты с фашистскими замашками у них считаются патриотами отечества, создали легитимные партии и уже входят в органы исполнительной и законодательной власти различного уровня. И самое интересное то, что именно эти силы провозглашены не только самолично, но еще многими государствами Европы в лице их лидеров, руководителями структур ЕС и НАТО, «борцами за свободу, независимость и счастье украинского народа». Сейчас эти же силы и их европейские покровители призывают население, фактически, к свержению демократически избранной власти в этой суверенной стране. И еще интересней будет, если эти силы с одобрения очень либеральной, демократической Европы, при ее непосредственной поддержки придут к власти в стране… А это уже напоминает мне что-то из недавнего исторического прошлого, не правда ли?.. И хорошо бы, чтоб это всё поскорее закончилось… фарсом.