Архив за месяц: Ноябрь 2013

Бла-бла, как домаш­ние тапоч­ки

Что-то похо­жее про­ис­хо­дит с так назы­ва­е­мой пуб­ли­ци­сти­кой на бума­ге и в сети. А про мно­гие бло­ги в ней про­фес­сор Пре­об­ра­жен­ский, навер­ное, ска­зал бы так, как в свое вре­мя про совет­ские газе­ты… И там: бор­мо­туш­ные реки, ква­ка­ю­щие болот­ца и гни­лые озер­ки… Мно­го-мно­го вся­ко­го, хлест­ко­го и звон­ко­го, но из все­го это­го мож­но уби­рать абзацы,страницы…

А когда после «филь­тра­ции» оста­ют­ся толь­ко такие вот фра­зы (при­чем всё это из одно­го места от одно­го авто­ра): «Зна­чит, у нынеш­них рус­ских с моз­га­ми и пас­си­о­нар­но­стью — совсем пло­хо», «А зна­чит, выход у нас один: гото­вить­ся к корот­ко­му граж­дан­ско­му «блиц­кри­гу»», «Луч­ше каз­нить и бро­сить за решет­ку несколь­ко тысяч в самом заро­ды­ше сму­ты, чем дове­сти дело до аго­нии и смер­ти десят­ков мил­ли­о­нов чело­век», то воз­ни­ка­ет мысль, что «с моз­га­ми… совсем пло­хо» у само­го авто­ра или у него дале­ко не пра­вед­ные мыс­ли, и отнюдь не бла­го­вид­ные пла­ны.

Не читай­те совет­ских газет… и пост­со­вет­ских модер­ни­стов!

Неко­то­рые, види­мо, из-за недо­стат­ка душев­ных сил, избыт­ка изощ­рен­но­сти или еще чего-то, а боль­ше, навер­ное, из-за кон­флик­тов с чело­ве­че­ской сове­стью, про­блем пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья, при­ду­мы­ва­ют, выра­жа­ясь их же язы­ком, вся­кую «чух­ню и фиг­ню», чтоб бли­стать, гла­му­рить­ся на гребне ими же создан­ной пон­то­вой вол­ны. Далее они ста­но­вят­ся ее почти нар­ко­за­ви­си­мы­ми адеп­та­ми и пыта­ют­ся  «под­са­дить» на это еще дру­гих…

Да, я пони­маю, что ника­кой Анны Каре­ни­ной не было, как не было реаль­но в 19 веке в Рос­сии ника­кой дамы из выс­ше­го све­та, стра­да­ю­щей как она и гиб­ну­щей под коле­са­ми поез­да. Но читая роман Тол­сто­го, я начи­наю пони­мать с помо­щью авто­ра его пер­со­на­жей, но самое глав­ное начи­наю осмыс­ли­вать себя, свою жизнь, хотя живу уже в 21 веке. Читая так назы­ва­е­мые тек­сты пре­сло­ву­тых пост­мо­дер­ни­стов, я заду­мы­ва­юсь не о жиз­ни, не о себе, а поче­му-то о них самих…

Мне, воз­мож­но, обман­чи­во кажет­ся, буд­то я читаю глу­бо­ко несчаст­ных, боль­ных людей, кото­рые пыта­ют­ся что-то мне навя­зать, транс­ли­ро­вать свои болез­ни, а ино­гда про­сто что-то мне «впа­рить» порою в забав­ной, про­счи­тан­ной их мар­ке­тин­гом, упа­ков­ке… и дале­ко не бес­плат­но.

Вгля­ды­ва­ясь еще глуб­же, ловишь себя на мыс­ли: да это про­сто обыч­ное ком­мер­че­ское чти­во, толь­ко лов­ко зака­му­фли­ро­ван­ное под некую интел­лек­ту­аль­ность, искус­ствен­ную и наду­ман­ную. И цель тако­го, изви­ня­юсь, «про­дук­та», чтоб его как мож­но боль­ше зыри­ли, хва­та­ли, загла­ты­ва­ли и жева­ли, как КВН, как Comedy Club, как «ураль­ские пель­ме­ни», как раз­ные фэн­те­зи про мен­тов, брат­ков, оли­гар­хов, домо­ро­щен­ных холм­сов, пот­те­ров, про­сти­ту­ток, как сказ­ки про нашу с вами жизнь — «нашу рашу»… Чем, соб­ствен­но, сей­час и навод­не­но всё медиа-про­стран­ство.

Да нет у нас ника­ких пост­мо­дер­ни­стов — я  чело­век уже дале­ко не моло­дой, насмот­рел­ся вся­ко­го и сей­час заме­чаю, в основ­ном, пост­со­вет­ских конъ­юнк­тур­щи­ков… Рань­ше такие моли­лись на ЦК КПСС, Глав­лит, Лит­фонд и т.п., а сей­час у них дру­гие бож­ки… И боль­ше ниче­го! Но даже в моей, уже дале­кой, тота­ли­тар­ной юно­сти нам никто из това­ри­щей-ком­му­ни­стов не навя­зы­вал школь­ной про­грам­мой ново­ис­пе­чен­ных совет­ских конъ­юнк­тур­щи­ков.

Зато сей­час шуст­рые гос­по­да вза­мен клас­си­ков 19–20 веков пыта­ют­ся через школь­ные про­грам­мы «впа­рить» в моз­ги под­рас­та­ю­щих поко­ле­ний, под видом пост­мо­дер­на, обык­но­вен­ных пост­со­вет­ских конъ­юнк­тур­щи­ков… Гос­по­да, не суе­ти­тесь — прой­дет вре­мя и ста­нет ясно, что клас­си­ка, что пост­мо­дерн, а что про­сто про­кис­шая маде­ра, став­шая со вре­ме­нем обыч­ным уксу­сом.

Про новое, как хоро­шо забы­тое ста­рое

Един­ствен­ным, что удер­жи­ва­ет стра­ну в нынеш­них гра­ни­цах, оста­лась нена­висть всех ко всем, утвер­жда­ют неко­то­рые «экс­пер­ты» внут­ри нашей стра­ны, но свои яйца бере­гут и на Крас­ной пло­ща­ди к брус­чат­ке их не при­ко­ла­чи­ва­ют. Дру­гие же, как пол­пред Сове­та Феде­ра­ции в Кон­сти­ту­ци­он­ном суде Алек­сей Алек­сан­дров заяв­ля­ют, что в Рос­сии «сле­ду­ет воз­ро­дить рос­сий­скую идею, сфор­му­ли­ро­вать осно­ву спло­че­ния – наци­о­наль­ную док­три­ну». Мол, как толь­ко госи­део­ло­гию вве­дем, так зажи­вем.

Для реа­ли­за­ции это­го пла­на Алек­сан­дров при­звал отме­нить ста­тью 13 Кон­сти­ту­ции РФ. А мне, кажет­ся, что пол­пред либо про­спал, либо микит­кой при­ки­ды­ва­ет­ся, либо у него какой-то план­чик в тыков­ке заро­дил­ся… У нас уже суще­ству­ет совре­мен­ная рос­сий­ская бур­жу­а­зия, рож­ден­ная в чре­ве самой госу­дар­ствен­ной машине, а, как извест­но, клас­сы без идео­ло­гий не воз­ни­ка­ют… И гос­бур­жу­а­зия зажи­ла да так, что у про­стых бедо­лаг толь­ко слю­ни текут!.. Так для кого и кому пред­ла­га­ет «наци­о­наль­ную док­три­ну» пол­пред — для этих бедо­лаг или точ­нее для всех осталь­ных, за выче­том гос­бур­жу­а­зии и ее обслу­ги?.. А зачем?.. Не позд­но ли или может рано­ва­то, а, может, я что-то не пони­маю?!.. Хотя, что-то при­по­ми­наю, огля­ды­ва­ясь назад, в исто­рию… Под новую 13 ста­тью мож­но и 58 ста­рую под­вер­стать.

Про веч­ные посту­ла­ты

Ста­ро­жи­лы горо­да Челя­бин­ска под­твер­дят мои сло­ва: в нача­ле 80-х на въез­де в город кра­со­ва­лось мону­мен­таль­ное пан­но, види­мо, из листо­во­го желе­за. Это была цита­та Л.И.Брежнева: «Эко­но­ми­ка долж­на быть эко­ном­ной» из объ­ем­ных метал­ли­че­ских букв, высо­той с 2-х этаж­ный дом. Те вре­ме­на кану­ли в веч­ность, как, навер­ное, и то пан­но, одна­ко они ниче­му и нико­го не научи­ли, и это отно­сит­ся не толь­ко к власть иму­щим, к чину­шам, но и к насе­ле­нию, так назы­ва­е­мо­му элек­то­ра­ту, и к раз­ным бор­цам за прав­ду и спра­вед­ли­вость…

Исто­рия, кото­рая, как извест­но, учит тому, что ниче­му ни учит, уже дав­но роди­ла веч­ные посту­ла­ты… Их не так мно­го. Но с года­ми лич­но мне боль­ше все­го нра­вит­ся вот этот: «Самое луч­шее чув­ство – это чув­ство меры». А это­го чув­ства у нас явно не хва­та­ет… И это, похо­же, хро­ни­че­ская и мно­го­на­ци­о­наль­ная осо­бен­ность наше­го хво­ра­ю­ще­го обще­ства,  совре­мен­ной гос­бур­жу­а­зии, еще срав­ни­тель­но недав­но сме­нив­ший член­ство в КПСС на офф­шор­ный счет или что-то подоб­ное, но, по сути, уже дав­но гни­лой и анти­на­род­ной.

Три кита, как три хита, на кото­рых дер­жит­ся наше боль­ное обще­ство – это КОРРУПЦИЯ, ПОНТЫ, ГЛАМУР. Вот они и плы­вут по нашим бес­край­ним про­сто­рам, как некая плат­фор­ма, про­пус­кая через себя обще­на­род­ные при­род­ные ресур­сы и сам этот народ, как планк­тон, отучая его от мно­го, в том чис­ле и от чув­ства меры… А не будет меры, не будет силы веры… Это уже, изви­ни­те, мой посту­лат, при­ми­те его… на веру.

И такие мыс­ли воз­ни­ка­ют, когда узна­ешь, что по дан­ным опро­са Все­рос­сий­ско­го цен­тра изу­че­ния обще­ствен­но­го мне­ния, 28 про­цен­тов респон­ден­тов под­дер­жи­ва­ют идею воз­рож­де­ния монар­хии в сего­дняш­ней Рос­сии. Хотя начи­на­ешь сомне­вать­ся: «А, может, кто зака­зал этот опрос и эту цифирь, а?» Или когда узна­ешь, какую устро­и­ли у нас супер­мас­штаб­ную сви­сто­пляс­ку с олим­пий­ским огнем… А тут еще один твор­че­ский работ­ник, как сооб­щил «Интер­факс», устро­ил инстал­ля­цию на Крас­ной пло­ща­ди в знак про­те­ста про­тив Дня сотруд­ни­ка орга­нов внут­рен­них дел Рос­сии и при­ко­ло­тил свои муди к брус­чат­ке… Боль­но?!.. Навер­ное… Муди ведь не гла­мур­ные, а вро­де насто­я­щие!

P.S. Узнал, что на днях в пер­во­пре­столь­ной откры­ли памят­ник небезыз­вест­но­му това­ри­щу-гос­по­ди­ну и яко­бы вели­ко­му рефор­ма­то­ру Е.Т.Гайдару. Ука­зан­ное собы­тие пол­но­стью укла­ды­ва­ет­ся в тему это­го поста,  даже нече­го ком­мен­ти­ро­вать – пол­ный абзац, одним сло­вом.