Месяц: Август 2013

Всё, как у Вилья­ма!

«Нам пора вер­нуть­ся в реаль­ный мир. У деда, может, и была Побе­да, толь­ко вот у нас — сплош­ное пора­же­ние. Мы не хозя­е­ва на сво­ей зем­ле. Нас не ува­жа­ют дру­гие наро­ды. Нас не ува­жа­ет наше госу­дар­ство. О нас выти­ра­ют ноги все, кому ни лень. Наши жиз­ни ниче­го не сто­ят. Реаль­ная жизнь нашей нации не име­ет ниче­го обще­го с геро­и­че­ски­ми мифа­ми про­шло­го, и транс­ли­ру­е­мая госу­дар­ством вооб­ра­жа­е­мая иден­тич­ность слу­жит лишь для апа­тии и само­успо­ко­е­ния. Нам нуж­на не толь­ко дру­гая Рос­сия. Нам нуж­ны еще и дру­гие рус­ские. Нам нуж­на новая наци­о­наль­ная иден­тич­ность».

(Егор Про­свир­нин, Источ­ник: sputnikipogrom.com)

Почи­та­ешь такую «бор­мо­ту­ху», где одни сплош­ные «МЫ», «НАМ» да «НАС» и дума­ешь: «Прав, всё-таки, това­рищ Вильям Шекс­пир, хотя и не наш, но вели­кий дра­ма­тург и поэт, что мир – это театр, а люди в нем акте­ры… Не все, прав­да, есть еще зева­ки и какие-то там деко­ра­ции…»

Я не знаю, какой театр в Гон­ду­ра­се или у индей­цев в Cевер­ной Аме­ри­ке – слиш­ком дале­ко и всё не наше… А вот род­ной театр РФ (рос­сий­ский, фольк­лор­ный) зани­ма­ет и бес­по­ко­ит, посколь­ку в нем я участ­вую (живу) уже дав­нень­ко, еще со ста­лин­ских вре­мен. И с каж­дым годом мое­му субъ­ек­тив­но­му взгля­ду он пред­став­ля­ет­ся нескон­ча­е­мым теат­ром абсур­да с эле­мен­та­ми тра­ги­ко­ме­дии и ред­ки­ми (нано­се­кунд­ны­ми по Чубай­су) вспо­ло­ха­ми веры, надеж­ды и люб­ви…

У нас своя дол­го­игра­ю­щая пье­са, где, как в окрош­ке, нам нару­би­ли в одно коры­то дур­дом с поли­те­сом, КВН, Comedy Club и мно­го­се­рий­ный абсурд с мизи­к­лом в при­да­чу… И это вам не Гон­ду­рас, не резер­ва­ция с индей­ца­ми и не «наша раша», а наша РФ.

У кош­ки четы­ре ноги, поза­ди у нее длин­ный хвост…

Око­ло подъ­ез­да уви­дел кошеч­ку у две­ри, на кото­рой беле­ло новое объ­яв­ле­ние. Кошеч­ка сиде­ла на зад­них лапах и, как мне пока­за­лось, смот­ре­ла на это объ­яв­ле­ние. Когда я при­бли­зил­ся, кошеч­ка вста­ла, усту­пив мне место, и уда­ли­лась.

Про­чи­тал объ­яв­ле­ние: «Граж­дане! Не выбра­сы­вай­те кошек и собак! Они ведь живые! Не гне­ви­те Бога! Луч­ше сте­ри­ли­зуй­те кошек и собак». А далее шла при­пис­ка с номе­ром теле­фо­на, где это могут сде­лать.

В дет­стве у нас с бра­том были две соба­ки. Кав­каз­ская овчар­ка Джек, кото­ро­го нам еще почти сле­пым щен­ком пода­рил один мужик. Через пол­го­да, когда мы с бра­том были  в пио­нер­ла­ге­ре, отец про­дал его уже дру­го­му мужи­ку с нашей ули­цы. Нам с бра­том ста­ло груст­но, когда мы вер­ну­лись из пио­нер­ла­ге­ря, и тогда отец раз­ре­шил нам заве­сти дру­гую соба­ку — восточ­но-евро­пей­скую овчар­ку Аль­му. Она нам тоже доста­лась щен­ком и быст­ро под­рос­ла.

Вско­ре мы пере­еха­ли из част­но­го дома, где сни­ма­ли ком­на­ту, в новую ком­му­наль­ную квар­ти­ру, а Аль­му отда­ли сосе­ду по ком­му­нал­ке — у него в деревне жили роди­те­ли и им нуж­на была соба­ка. В этом нас с бра­том убе­дил отец — так мы рас­ста­лись с Аль­мой, хотя нам было очень жал­ко…  А кот у нас был толь­ко один — Вась­ка, сибир­ский и умни­ца, но это было еще рань­ше, до собак… Тогда мы уеха­ли куда-то на вре­мя всей семьей, а Вась­ку оста­ви­ли сосе­дям. Они дали ему как-то раз неосмот­ри­тель­но кост­ля­вую рыбу — Вась­ка пода­вил­ся костя­ми и умер… Вот такая груст­ная исто­рия.

Боль­ше ни собак, ни кошек у нас не было… Заво­дить их луч­ше в сво­ем доме, но у нас тако­го нико­гда не было, а сте­ри­ли­зо­вать надо уро­дов дву­но­гих…

Нет чело­ве­ка – нет про­блем, а нет наро­да – тогда зачем госу­дар­ство?

Либе­раль­ный гос­по­дин Е.Гонтмахер родил­ся не 25 лет назад, и он не пред­ста­ви­тель поко­ле­ния «next», поэто­му его про­зре­ния и выво­ды о том, что «…рос­сий­ско­го госу­дар­ства не суще­ству­ет…» меня немно­го удив­ля­ют, осо­бен­но, сей­час, памя­туя об авгу­сте 1991 года. (Источ­ник: mk.ru)

Тогда супер­дер­жа­ва СССР рас­сы­па­лась в три дня. И в пред­ше­ству­ю­щие этим собы­ти­ям деся­ти­ле­тия в стране с этой аббре­ви­а­ту­рой госу­дар­ство вро­де бы суще­ство­ва­ло. Толь­ко тогда их было два в одном: стра­на Сове­тов и импе­рия НЕВЕРИЯ. Стра­ну Сове­тов «сли­ла» потом­ствен­ная, раз­но­ли­кая, раз­бух­шая до без­об­ра­зия номен­кла­ту­ра со сво­и­ми холу­я­ми, кото­рые были вез­де и всю­ду (самая смер­тель­ная кон­цен­тра­ция в Москве, затем в сто­ли­цах союз­ных рес­пуб­лик, в област­ных цен­трах и т.д.).

Сове­ты успеш­но «сли­ли», наста­ла эпо­ха орга­ни­зо­ван­но­го «вели­ко­го хап­ка» и бес­пре­де­ла, а импе­рия НЕВЕРИЯ как была, так и оста­лась. И не надо парить моз­ги насе­ле­нию тер­ми­на­ми типа «failed state», «wealth» – ему и без них всё понят­но, по край­ней мере, тем, кому уже под 40. А у каж­дой импе­рии свой срок – у импе­рии НЕВЕРИЯ он тоже есть и, пола­гаю, не длин­нее, чем у СССР… А если и даль­ше про­дол­жать стро­ить такую импе­рию, то конец наста­нет еще быст­рее!

Уси­лия в этом направ­ле­нии дела­ет зна­чи­тель­ная часть совре­мен­ной, еще более раз­бух­шей бюро­кра­тии, кото­рая обслу­жи­ва­ет не народ (госу­дар­ство), а инте­ре­сы гос­бур­жу­а­зии, их холу­ев и осталь­ную пуб­ли­ку, у кото­рой за послед­ние 20 лет «навар» пре­вра­тил­ся в «мар­жу», «откат» и про­чие спе­ци­фи­че­ские поня­тия. Поэто­му у нас такая про­пасть не толь­ко в пре­сло­ву­том «wealth», но еще меж­ду наро­дом и вла­стью, когда боле­вые вопро­сы кон­крет­ной семьи реша­ют­ся эпи­зо­ди­че­ским обра­зом лишь на встре­чах-теле­шоу таких счаст­лив­чи­ков с глав­ным гаран­том Кон­сти­ту­ции.

Но тут необ­хо­ди­мо одно важ­ное уточ­не­ние: госу­дар­ство и власть, рабо­та­ю­щая на народ, воз­ни­ка­ют там, где есть народ, а не аморф­ное насе­ле­ние… Нет наро­да – и нет тако­го госу­дар­ства. Похо­жее про­ис­хо­дит в импе­рии НЕВЕРИЯ. И в ней огром­ная, непо­во­рот­ли­вая, неэф­фек­тив­ная госма­ши­на «рабо­та­ет» с отда­чей лишь на себя и на сво­е­го «хозя­и­на»!

Когда поря­док и само­от­вер­жен­ность бьет класс, осо­бен­но, если он сред­ний

Не буду ори­ги­наль­ным, если ска­жу, что класс боль­шин­ства игро­ков нынеш­ней сбор­ной РФ по фут­бо­лу, по евро­пей­ским мер­кам, не выше сред­не­го. А когда игро­ки нашей сбор­ной пыта­ют­ся пере­иг­рать сопер­ни­ка, вро­де бы посла­бее себя, за счет клас­са, играя боль­ше попе­рек поля, назад и буд­то бы поза­быв про воро­та сопер­ни­ка, а тот игра­ет дис­ци­пли­ни­ро­ван­но и само­от­вер­жен­но, то жди беды и даже неуда­чи. Что, в общем-то, и про­изо­шло вче­ра в Бел­фа­сте в игре со сбор­ной Сев. Ирлан­дии.

Болезнь эта у сбор­ной РФ заста­ре­лая, хро­ни­че­ская, из-за кото­рой она часто ока­зы­ва­лась за бор­том пре­стиж­ных миро­вых и евро­пей­ских тур­ни­ров… Не помо­га­ют в ее лече­ние даже зару­беж­ные спе­ци­а­ли­сты в руко­вод­стве сбор­ной. И воз­ни­ка­ют нехо­ро­шие пред­чув­ствия, что сле­ду­ю­щий чем­пи­о­нат мира в Бра­зи­лии может прой­ти без нашей сбор­ной, впро­чем, для миро­во­го фут­боль­но­го празд­ни­ка это не будет боль­шой поте­рей, уж боль­но убог и сер наш фут­бол на уровне сбор­ной…

Федя Дзер­жин­ский: Как я вер­бо­вал Рей­га­на

Почти слу­чай­но, но очень вни­ма­тель­но про­чи­тал в ине­те интер­вью с быв­шим гэб­эш­ным вер­ту­ха­ем, кото­рый вро­де бы слу­жил в ЦРУ или еще где-то там (стран­но, не так ли?). Фами­лия у него, кажет­ся, как у авто­ра про­ек­та ГОЭРЛО (кто зна­ет, что это, тот вспом­нит), воз­мож­но, даже его пото­мок, вполне это допус­каю… Сове­ты раз­ва­ли­ла потом­ствен­ная номен­кла­ту­ра, кото­рая лез­ла и тор­ча­ла вез­де и всю­ду, в т.ч. в КГБ, ГРУ и т.д., и состо­я­ла из таких вот каби­нет­ных геро­ев, вро­де это­го вер­ту­хая.

И этот «гений пла­ща и кин­жа­ла» с каким-то еще фуфлом сочи­ни­ли на пару кни­жон­ку: «Высоц­кий – агент КГБ». Я не фанат Вла­ди­ми­ра Семе­но­ви­ча… Но когда ради баб­ла и тще­сла­вия лепят вся­кую туф­ту про доста­точ­но неод­но­знач­ную фигу­ру очень попу­ляр­но­го в наро­де чело­ве­ка, кото­ро­го нет в живых уже 33 года и за кото­ро­го, по боль­шо­му сче­ту, неко­му засту­пить­ся, то слов нет, оста­ет­ся толь­ко…

И поэто­му у меня пред­ло­же­ние к подоб­ным писа­кам… Гос­по­да, а чего, вы, так мело­чи­тесь, а?! Руби­те кру­че! Напри­мер, так: Гор­ба­чев – агент ЦРУ, Ель­цин – пахан рус­ской мафии, Путин – агент Вати­ка­на и т.п. Бояз­но?!.. Очко игра­ет?!.. А помель­че, зна­чит, мож­но уже без­от­вет­ным гадить ради баб­ла и деше­вой попу­ляр­но­сти… Теперь понят­но, поче­му Сове­ты в три дня дух испу­сти­ли… Моль вер­ту­хай­ская всё в тру­ху сха­ва­ла!

Наверх