Про щуку и утку

Странная у нас страна и такая же сеть… Главные темы — это про щуку ВВП и про утку другого ВВП… Я, полагаю, понятно про какие фигуры идет речь. Только лично мне всё уже надоело: весь этот базар… Путин… Распутин… Познер… Ознер… Навальный… Развальный… Всё это —  говорящие головы, возможно, даже думающие… Нам таких уже хватает… Нужно побольше работающих голов и умелых рук, творящих на благо страны, а не только на личное. Будущее страны определяет народ, как, впрочем, и судьбу отдельного человека, во многом, определяет он сам. Поэтому не надо опускаться до уровня амёб, клопов и даже обезьян, а надо бы просто по совести жить!.. Вот и все.

Мельчает народ, академик… Сначала народ, затем народец, потом людишки всяки-разны, а потом, академик, кранты!

Количество россиян, занятых в «белом» секторе экономики, оценивается в 48 миллионов человек, а теневой сектор российской экономики оценивается в 20 миллионов человек, сообщила вице-премьер страны Ольга Голодец, передает РИА Новости.

В то же время эксперты и аналитики утверждают, что российская экономика в тупике необразованности. Проблема России, по их мнению, в разрыве между тем образованием, которое получают россияне, и теми навыками, которые требуются от них на рабочем месте.

Образовательная система просто не производит достаточного числа работников с правильными навыками. Отсюда следуют выводы: российской экономике нужна комплексная реформа и изменение структуры. России нужна экономика знаний, улучшение бизнес-среды и более эффективное регулирование. В основе перестройки должно лежать повышение производительности труда рабочих и капитала — TFP (производительность всех факторов производства).

этнокультурное возрождение русских и России

А эта Россия еще жива?

Только у меня вопрос: из чего и из кого это будет делаться? В ходе дискуссии бывший министр по делам национальностей РФ и один основных авторов концепции «российской нации» академик РАН Валерий Тишков высказал крайне любопытный тезис: по его словам, русских, как общности, нет вообще в нашей стране. Так из кого мы будем формировать нужный для экономики народ, и кого мы будем «извлекать» из теневой экономики?

Если по статистики 80% россиян — это русские, а остальные 20%, в общем-то, малочисленные народы (за исключением нескольких, численность которых не превышает 3-4 млн. человек). Из тех, кто остался в деградирующей русской деревне, которая, по словам нового академика РАН, уже не способна к этнокультурному возрождения… Тогда же из кого?.. Из тех, чьи предки ушли из нее 50-80 лет назад и разбрелись по городам и весям нашей огромной страны… А как обстоят дела с их этнокультурным «здоровьем»,  и способны ли они к его возрождению?

Уверен, что без такого «здоровья» невозможно сформировать нужные для экономики трудовые ресурсы и успешно решать все социально-экономические проблемы. И тому есть подтверждения — это существующие и далеко не радостные реальности нашей жизни.

Как кликнется, так и аукнется!

Я не почитатель существующей власти, но не буду придумывать для нее звонкие эпитеты, как некоторые… Современная власть в РФ, в целом, не дорабатывает, она неэффективна, ее слишком много там, где не надо, и недостаточно там, где она необходима. И с этим согласится, уверен, большинство населения нашей страны, не оглядываясь на белокаменную столицу, а озираясь по сторонам, там, где люди живут и сталкиваюся с реальными проблемами каждый день.

Но в белокаменной, насколько я помню историю, бунтари, революционеры, разины, пугачевы, ульяновы и т.д. не рождались… Они появлялись на Дону, на Волге… А современная белокаменная — это очень глубокая историческая отрыжка с еще свежим душком недавнего тоталитаризма, разбухшей в ту  пору партсовхозноменклатуры с холуями и обслугой, лимиты, витринного «оазиса» развитого социализма, дешевого популизма запоздалой перестройки, профанаций и «великих хапков» раннего периода эпохи псевдодемократии, в которую власть имущие с нами играют до сих пор.

А когда из белокаменной раздаются чьи-то голоса, призывы и даже вопли от попсы, новых «правдорубов», старых «фраеров» из бывших демократов и прочих «борцов» за народное счастье, то кроме горькой усмешки, лично у меня, это не вызывает. Ничего путного из этой помойки уже выйдет и не получится. Об этом еще триста с лишнем лет назад догадался Петр Первый… И построил новую столицу, которая через два столетия… к 1917 году тоже превратилась в помойку.

А все современные «прожекты» с огромными бюджетными тратами на создание «Новой Москвы» в пределах МО — это очередной, по сути, грабеж страны. «Москва» — это не просто уродливый мегаполис, а это уже давно идеология, структура, система, способ и устройство паразитического выживания за счет других. Такая «Москва» — это в некоторой степени порождение эпохи тоталитаризма, как советский блат (который был выше наркома), как разбухшая партсовхозноменклатурная опухоль, как показушная витрина рядом с ГУЛАГОМ.

И в поздний советский период, и в современной РФ это страшная опухоль только увеличивалась, и уже, похоже, стала неизлечимой… Такая «Москва» уже давно, как инородное тело внутри страны, которое власть пытается сейчас прикрыть всякими ширмами-проектами и выдать нам, как что-то современное и передовое, почти как светлое будущее для всех остальных во времена застоя… Поэтому не надо забывать исторические уроки и не следует ныне заниматься такими «прожектами».

Выгребную яму, рано или поздно (но лучше вовремя!), надо засыпать хлоркой с землей! А настоящую Москву надо приумножать, как культурно-исторический и научно-образовательный центр — и не более того… Но власть думает и действует иначе, и тут нет ничего удивительного — ведь она, в подавляющем своем большинстве, и есть суть той самой «Москвы».

Про пробки — в жизни и сети

Пробка почти всегда наверху, иногда для верности пристраивается сбоку, реже бывает внизу — и это уже сливная пробка. Пробка легка, как сама пустота, хотя выглядит внушительной или гламурной, рядиться в тоталитарные мундиры или в либеральные одежды, а в силу своей пористой, живучей структуры никогда и нигде не тонет, поэтому чем-то напоминает обычный поплавок.

Основная функция пробки — затыкать и препятствовать… Человеческую глотку, транспортную артерию, полезную идею или будущее целого народа. Пробки очень родовиты и плодовиты, но производят, в основном, только себя — всё те же пробки… Когда я смотрю «голубой ящик», слушаю радио, заглядываю в сеть, читаю, наверное, не те книги или брожу по улицам, то кругом замечаю ужасающее обилие пробок. Видимо, у меня пробкамания, если мне кажется, что подобные «пробки» в мегаполисах и в столицах не просто так… Похоже, эти агломерации цивилизации потребления сами превращаются в глобальные пробки на теле Земли.

Написал я недавно довольно резкую заметку в своем неприметном, тихом блоге по поводу фэнтези, которые навязывают массовому читателю субъективный, псевдоисторический взгляд на главнейшие исторические события… Вместо того, чтобы выпускать побольше научно-популярных, исторических книг, необходимых для формирования гражданского самосознания и, видимо, задел чьи-то интересы. Не прошло и недели, как наш «самый-самый доморощенный» поисковик вдруг обнаружил на моем сайте вредоносный код, и теперь выдает его страницы в своем поиске с предупреждением: «Сайт может угрожать безопасности вашего компьютера или мобильного устройства».

Проверил сайт на вирусы (в онлайн) на самых известных площадках в сети, и все они показали: «Вирусы не обнаружены». А что же тогда принял за вредоносный код наш «самый-самый доморощенный» поисковик первый раз?.. Отвечаю — ту самую заметку по поводу изобилия исторических фэнтези и недостатка научно-популярных исторических книг для массового читателя. Забавно, да?!.. Убрал я эту заметку и обратился в поисковик, который меня забанил… Ответили быстро, но сослались уже на то, что ими обнаружено на моем сайте «странное поведение» конкретного скрипта очень распространенного сервиса для социальных сетей. Владелец сервиса не ответил на мой запрос (дело в том, что ссылка на скрипт от поисковика и скрипт от сервиса на моем сайте отличаются обозначением) и, видимо, не только мне одному. Узнал на ВК о многих пострадавших, забаненных поисковиком, по причине наличия у них этого скрипта… Пришлось убрать и этот сервис, чтоб бан сняли.

Странная история, не правда ли?.. Чем ни заказная пробочка в упаковке под видом «вредоносного кода» в навязчивом сервисе… Заглянул в сеть, а там  такие «пробочки» появляются уже отовсюду, даже там, где вроде бы «вредоносным сервисом» и не пахнет, а, видимо, пахнет чем-то другим, и не очень приятным кому-то…