Архив за месяц: Июнь 2013

Куда мы строим мост, где, у кого и какие пробки?

Такие вопросы возникают не у меня, а у одной известной дамы с интеллектуальным, честным профилем, и она пишет об этом (Юлия Латынина: «Мы — страна третьего мира», Источник: ej.ru).

Странно, неужто непонятно?!.. Сейчас каждый по мере сил, возможностей (чина, блата, бабла и т.п.) строит свой персональный мост (вместе и для своей челяди, группы, банды, компании, корпорации и т.д.) в свое светлое персональное будущее, где власть, законы, порядок, морально-этические нормы и прочие высокие критерии для большинства лишь антураж… И оно, это самое большинство, хочет жить хо-ро-шо… Как 25 лет назад, как 50, как 100, как 1000 и т.д.

Другой вопрос, что этим процессом надо разумно и цивилизованно управлять. А тезисы типа «Россия при Путине стала страной, непригодной для проживания. Мы — страна третьего мира» — ничем тут не помогут, как не помогли 40 лет назад призывы ЦК КПСС. Да, РФ — это страна третьего мира и не надо этого стыдиться… А надо стыдится того, что уже на протяжении нескольких десятков лет мы, как система государство-общество, болтаемся, как навоз в проруби, и много болтаем вместо того, чтобы подняться (не с колен, как нам советуют разные говоруны), а  по объективным социально-экономическим показателям из третьего мира во второй… Но для этого необходимо не только разумное и цивилизованное управление на уровне второго мира, а многое другое… Много еще чего надо: от многого надо избавиться, отказаться от многого… и  многим, т.е. большинству.

Если оно хочет жить без больших пробок, так это просто… Надо избавить РФ от самой большой пробки под названием Москва, а не наворачивать всё больше и больше на этот новый постсоветский Вавилон, и заодно избавиться от прочих других пробок — поменьше, но зато в собственных мозгах.

Вопрос: «А желает ли этого большинство?»

Оффшоры-шторы… шторы-оффшоры!

Еще весной вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что в нашей стране 48 млн. граждан трудоспособного возраста (это 55%) неизвестно чем занимаются и остаются вне поля зрения государства.

А сейчас наша власть утверждает, что безработица у нас по мировым меркам «смешная» — всего 5,4% (от числа трудоспособного населения это 4,6 млн. человек), а официально безработными числится всего лишь 1 млн. человек. И, вообще, в экономике у нас полный ажур по сравнению со «всё еще загнивающей» Европой и остальным миром, как сказал вчера на встрече с руководством Y20 в рамках Петербургского международного экономического форума наш Президент.

Все бы так, только с арифметикой у власти, видно, свои счеты, а мне непонятно: каким это образом 55% (т.н. живые — «мертвые души») участвуют в экономике страны, и на что живут 3,6 млн. человек, которые не пришли на биржу труда?.. А у власти, выходит, свой особый учет и, по-прежнему, оффшорно-зашторенный взгляд на экономику РФ!

Вспоминая Шаламова

106 лет назад, 18 июня 1907 года, в Вологде родился знаменитый русский прозаик и поэт, создатель литературного цикла «Колымские рассказы» Варлам Шаламов. 17 января 1982 года литератор скончался от пневмонии. Он прожил 74 года, из которых почти 17 лет провел в ГУЛАГЕ.

Когда я читаю в сети вопли уродов, которые кроме х…, стакана и «клавы» ничего в руках больше не держали, живут, по большей части, в комфортном жилье и в больших городах… Но с упоением мразей рассуждают о «совках», «русском быдле», о какой-то чухне и фигне, о каких-то либеральных революциях, то всегда вспоминаю Шаламова, и его слова: «Человек счастлив своим уменьем забывать. Память всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее».

Но вышеупомянутым уродам этого не понять, поэтому они и вопят, изрыгая из себя дерьмо, хотя вернулись не с Колымы, а из бара или родительской дачи, где-нибудь в ближнем Подмосковье.

Про тропу, которая зарастает

Более 45% граждан РФ признались в том, что не прочитали ни одной книги за год… А еще многие не знают, что 6 июня родился А.С.Пушкин — гордость нашей словесности!
Источник: ВЦИОМ

В этом нет ничего удивительного и со временем статистика, наверное, вряд ли будет радужной, сколь бы не сокрушались по этому поводу СМИ, деятели культуры, образования и т.д. Зато интернет заполонили «васи» (на байты еще не придумали фонды, как в советское время на бумагу!), и он ломится от расплодившихся блогеров, комментаторов всех мастей, писателей всех жанров или просто любителей отметиться где-то и чем-то…

Правда, на многих ресурсах уже научились использовать эту страсть с коммерческой выгодой для себя. На бумаге «васи» с баблом, с добрыми спонсорами и ушлыми издателями завалили книжные прилавки своим товаром, от которого интерес к нормальному чтению явно не вырастет… А зачем обывателю (потенциальному читателю) рыться в этой, по большей части, бумажной помойке?!..Тоже самое, причем с меньшими затратами, он может теперь поиметь в другом месте, уже на интернет-помойке. И это  напоминает мне замкнутый круг, где всем правит то самое бабло!

Большие рывки, хапки и нацидеи

«Какая национальная идея может быть у России?.. Многочисленные социологические опросы показывают, что большинство населения больше не хочет никаких «больших рывков». Дом, семья, ближний круг друзей, здоровье и денежное благополучие – вот круг их мечтаний. Ни великих строек и концлагерей, о чем мечтают сталинисты; ни брежневского кормления идеологических друзей ради распространения влияния на пол-планеты; ни реваншизма «ястребов» – ничего этого усталый и переломанный за прошедшее столетие жертвенности народ больше не хочет. Он хочет сытости и спокойствия, «окукливания» в собственном доме»
Источник: chaskor.ru

Хочу возразить: усталого и переломанного за прошедшее столетие жертвенности народа уже больше нет… Но он всё еще кому-то мерещится за дымкой МКАД. Значительная часть такого народа ушла в мир иной еще в прошлом веке — светлая ему память!.. А «сытости и спокойствия, «окукливания» в собственном доме» желали во все времена все народы, поэтому попрекать людей этим просто несерьёзно. Также несерьёзно, как предлагать новые нацидеи, вроде переноса столицы в пределах МО или в границах РФ, и т.д. и т.п.

Но власти и гражданам стоит признать существующие реальности: отсутствие в РФ национальной элиты, производительного среднего класса, дееспособного гражданского общества и социального консенсуса. А то, что сейчас существует (электорат, население, слои и т.п.), под понятие «консолидированный народ» не подходит, и никаких «больших рывков», как предшествующие поколения, эти разрозненные люди не совершат. Этому есть подтверждение: 90-е годы прошлого века, когда сил хватило  лишь на «большой хапок», популизм и псевдодемократию.