Месяц: Декабрь 2012

Ах, зона, зона – три ряда колюч­ки!

«Мерт­вая зона, – это не толь­ко Путин. –   Мерт­вая зона – это систе­ма, его поро­див­шая и помо­га­ю­щая ему оста­вать­ся у вла­сти. И заме­на одно­го чело­ве­ка не решит всех про­блем – надо менять имен­но всю насквозь про­гнив­шую систе­му, осно­вы кото­рой были зало­же­ны еще в ель­цин­скую эпо­ху. То, что при Ель­цине мно­гим каза­лось необ­хо­ди­мы­ми поли­ти­че­ски­ми издерж­ка­ми, при Путине пре­вра­ти­лось в тра­ги­че­скую повсе­днев­ную реаль­ность».

Гар­ри Кас­па­ров
Источ­ник: echo.msk.ru

Вели­кие шах­ма­ти­сты не все­гда вели­кие поли­ти­ки, но ходы они про­счи­ты­ва­ют непло­хо. Одна­ко утвер­жде­ние Г.Каспарова перед этой цита­той о том, что «…те,  кто сего­дня рату­ют за сохра­не­ние в Крем­ле ста­тус-кво, воз­мож­но, гото­вят мир к Апо­ка­лип­си­су…», отда­ет мисти­кой и перед новым годом настро­е­ние не под­ни­ма­ет.

А про­гнив­шую систе­му надо, конеч­но, менять, как отслу­жив­шую в доме мебель – кто ж с этим не согла­сен!.. Глав­ный вопрос в дру­гом: кто и как поме­ня­ет, и поз­во­лят ли это хозя­е­ва дома?.. А кто сей­час Хозя­ин дома?!.. Нет, не Путин!.. Поду­май­те об этом в длин­ные ново­год­ние кани­ку­лы… Пре­вра­ти­те «дека­ду ужа­са» (как опре­де­лил эти кани­ку­лы Глав­ный сани­тар­ный врач РФ) в «дека­ду поис­ка смыс­лов».

Гос­по­дин пре­зи­дент, усы­но­ви­те наш мно­го­стра­даль­ный народ!

«…Милость пой­дет на поль­зу и наро­ду, кото­рый лег­ко зара­жа­ет­ся от вла­сти­те­ля, как жесто­ко­стью, так и мило­сер­ди­ем. Напри­мер, если вы усы­но­ви­те сиро­ту, то и губер­на­то­ры, мэры, мини­стры нач­нут усы­нов­лять (забро­сив гор­ные лыжи в чулан, где уже валя­ют­ся тен­нис­ные ракет­ки)»

Алек­сандр Мин­кин
Источ­ник: mk.ru

Какая же все-таки непо­ко­ле­би­мая вера в царей, вождей, ген­се­ков, а теперь в пре­зи­ден­тов, живет до сих пор в нашем наро­де, даже у либе­раль­ных демо­кра­тов с лево-и пра­во­ру­ле­вым управ­ле­ни­ем!

Про сов­ка

…Я не дво­ря­нин и не ари­сто­крат, я — скром­ный меща­нин. И как меща­нин, я не пони­маю, поче­му стра­ну захва­ти­ли рабо­чие, деклас­си­ро­ван­ные эле­мен­ты и дикие гор­ные пле­ме­на, тво­ря­щие про­из­вол по сво­е­му жела­нию. Как про­стой и скром­ный меща­нин, я непри­ят­но удив­лен тем, что зако­ны у нас изда­ют быв­шие аген­ты охран­ки, стра­ной пра­вит мел­кий чин из III-го отде­ле­ния, а круп­ней­ши­ми пред­при­я­ти­я­ми вла­де­ют выход­цы из-за чер­ты осед­ло­сти и Кав­каз­ско­го намест­ни­че­ства. Хуже все­го, я не имею ника­ких воз­мож­но­стей закон­но выра­зить свой про­тест сло­жив­ше­му­ся поло­же­нию, пото­му что все пар­тии куп­ле­ны, в выбор­ной систе­ме засе­да­ют про­хво­сты, и даже суд состав­лен из бес­чест­ной чер­ни, при­сво­ив­шей себе высо­кое и бла­го­род­ное зва­ние судей…Егор Про­свир­нин Источ­ник: rosbalt.ru

По-мое­му, это не голос про­сто­го скром­но­го меща­ни­на, а что-то дру­гое… Вам это ниче­го не напо­ми­на­ет, а?.. Да это типич­ный совок, толь­ко косит под про­сто­го меща­ни­на!.. От сов­ка до хап­ка не так дале­ко, толь­ко не все сов­ки хап­ну­ли в «смут­ное» вре­мя и этот, види­мо, тоже… Не успел или не сумел?!.. А теперь вот раз­оби­дел­ся на белый свет – сов­ка­ми всех обзы­ва­ет!.. Всё, как в дет­ской песоч­ни­це.
— Отдай, это мой совок!
— Не отдам!
— Дурак!
— Сам дурак!

А в осталь­ном, пре­крас­ная Рос­сия, всё хоро­шо, всё хоро­шо!

Я уже как-то писал про устой­чи­во-поло­жи­тель­ный тренд «про­цес­са диб­лю» в РФ. «Про­цесс диб­лю» — это про­цесс деби­ли­за­ции и ублю­ди­за­ции насе­ле­ния… А недав­но (про­чи­тав, навер­ное, мой пост – шучу!) даже гла­ва адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Сер­гей Ива­нов заявил, что неко­то­рые рос­сий­ские СМИ спо­соб­ству­ют «деби­ли­за­ции» моло­до­го поко­ле­ния.

Жур­на­лист, поли­ти­че­ский кон­суль­тант, извест­ный как мно­го­крат­ный побе­ди­тель интел­лек­ту­аль­ных теле­игр, Ана­то­лий Вас­сер­ман тоже согла­сен с этим, заяв­ляя, что дура­ка­ми управ­лять лег­че до тех пор, пока не най­дет­ся дема­гог еще без­за­стен­чи­вей… Он счи­та­ет, что нынеш­нее поко­ле­ние тупе­ет не толь­ко бла­го­да­ря теле­ви­де­нию, а преж­де все­го, оно тупе­ет бла­го­да­ря школь­ной и вузов­ской рефор­ме, постро­ен­ной на прин­ци­пах, изло­жен­ных «эффек­тив­ны­ми мене­дже­ра­ми» во гла­ве с Выс­шей шко­лой эко­но­ми­ки, т.е. совре­мен­ны­ми «уче­ны­ми мужа­ми».

А состо­я­ние оте­че­ствен­ной нау­ки — ката­стро­фи­че­ское, гово­рит­ся в пер­вом докла­де Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции содей­ствия нау­ке, под­го­тов­лен­ным под руко­вод­ством гла­вы РАСН, ака­де­ми­ка РАН Евге­ния Вели­хо­ва. Рос­сия стре­ми­тель­но отста­ет в миро­вом поле науч­ных иссле­до­ва­ний, не реше­ны про­бле­мы вос­про­из­вод­ства ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров и внед­ре­ния инно­ва­ций, для выво­да рос­сий­ской нау­ки из кри­зи­са необ­хо­ди­ма внят­ная госу­дар­ствен­ная стра­те­гия в науч­но-тех­ни­че­ской сфе­ре – пере­чис­ля­ют про­бле­мы авто­ры докла­да.

Я не слу­чай­но всё это свя­зал… Круг, как гово­рит­ся, замкнул­ся!

— В Амстер­да­ме, в квар­та­ле крас­ных фона­рей, про­сти­тут­ки — такие кра­си­вые жен­щи­ны! —  уди­ви­лась рус­ская кор­ре­спон­дент­ка «Радио Рос­сия».  И это я слы­шу по феде­раль­но­му радио, и поэто­му не удив­ля­юсь, когда узнаю из поли­цей­ских сво­док, что петар­ды нын­че надеж­но и мод­но носить на ста­ди­о­ны в вагине…

Если звез­ды зажи­га­ют, как гово­рил поэт, зна­чит это кому-то нуж­но!.. Зна­чит, «про­цесс диб­лю» кому-то очень нужен, а все эти умные речи, раз­го­во­ры и обра­ще­ния с самых высо­ких три­бун, лишь кра­си­вые сло­ва, фае­ры, дымо­вые заве­сы, бла-бла… А в осталь­ном, пре­крас­ная Рос­сия, всё хоро­шо, всё хоро­шо!

А Вась­ка зако­ны пишет и всё ест по зако­ну

Про­чи­тал ста­тью Юрия Бол­ды­ре­ва – чело­век он опыт­ный, влил­ся в верх­ние эше­ло­ны вла­сти еще дав­но (исход пере­строй­ки – нача­ло 90-х). И в ту пору был, навер­ное, по моло­до­сти лет наи­вен и честен, отче­го и выпал из нее, нару­шив основ­ный прин­цип совет­ской и пост­со­вет­ской власт­ной бюро­кра­тии: «Попал в струю – не тре­пы­хай­ся!»

Бол­ды­рев тре­пы­хал­ся – теперь он не во вла­сти, и сей­час может ее покри­ти­ко­вать, по-науч­но­му, как эко­но­мист. Нет смыс­ла пере­ска­зы­вать его мыс­ли – со мно­ги­ми я согла­сен, а неко­то­рые суж­де­ния и циф­ры доста­точ­но убе­ди­тель­ны.

Но я бы хотел доба­вить к ним соб­ствен­ный вывод, кото­рый Бол­ды­рев не сде­лал: гене­раль­ный курс, осно­ван­ный на псев­до­де­мо­кра­тии и попу­лиз­ме, взя­тый на воору­же­ние с нача­ла 90-х, про­дол­жа­ет­ся… И нынеш­няя власть в РФ – это не ее отдель­ные, как пола­га­ют мно­гие, фигу­ры на выс­ших постах (от них, по сути, мало чего зави­сит!), а огром­ные кла­ны позд­ний совет­ской, пост­со­вет­ской и уже совсем моло­дой номен­кла­ту­ры, вку­сив­ших пло­ды так назы­ва­е­мых реформ… Эта власть ниче­го реаль­но серьёз­но­го на бла­го наро­да не дела­ла и не будет – она толь­ко манев­ри­ру­ет в рам­ках псев­до­де­мо­кра­тии, попу­лиз­ма – и послед­ние 25 лет попро­сту тянет вре­мя .

Неза­ви­си­мая орга­ни­за­ция World Justice Project опуб­ли­ко­ва­ла оче­ред­ной рей­тинг «Индекс вер­хо­вен­ства зако­на», в кото­ром ран­жи­ру­ют­ся стра­ны, мак­си­маль­но отве­ча­ю­щие поня­тию «пра­во­вое госу­дар­ство». Рос­сия ока­за­лась в ниж­ней части спис­ка по всем пока­за­те­лям. По-мое­му, это крас­но­ре­чи­вее все­го под­твер­жда­ет мой вывод.

Рас­суж­дать о под­держ­ке отрас­лей эко­но­ми­ки, стра­да­ю­щих от при­со­еди­не­ния стра­ны к ВТО, о необ­хо­ди­мо­сти пере­смот­ра зако­на о Цен­тро­бан­ке, о борь­бе с кор­руп­ци­ей и т.д., мож­но дол­го и даже небес­по­лез­но. Но заме­нить эти кла­ны на эффек­тив­ную, про­зрач­ную власть, кото­рая реаль­но бы боро­лась с дегра­да­ци­ей Рос­сии в важ­ных жиз­нен­ных сфе­рах, одни­ми раз­го­во­ра­ми не полу­чит­ся, пока зако­ны не будут рабо­тать в инте­ре­сах все­го обще­ства и каж­до­го кон­крет­но­го, про­сто­го чело­ве­ка.

Как это сде­лать? – толь­ко через силь­ные обще­ствен­ные инсти­ту­ты граж­дан­ско­го обще­ства, наде­лен­ные широ­ки­ми пол­но­мо­чи­я­ми кон­тро­ля над гос­бур­жу­а­зи­ей и круп­ным биз­не­сом, а они в РФ моно­лит­ны, в отли­чие от обще­ствен­ных сил.

Наверх