Ах, зона, зона — три ряда колючки!

«Мертвая зона, – это не только Путин. —   Мертвая зона — это система, его породившая и помогающая ему оставаться у власти. И замена одного человека не решит всех проблем — надо менять именно всю насквозь прогнившую систему, основы которой были заложены еще в ельцинскую эпоху. То, что при Ельцине многим казалось необходимыми политическими издержками, при Путине превратилось в трагическую повседневную реальность».

Гарри Каспаров
Источник: echo.msk.ru

Великие шахматисты не всегда великие политики, но ходы они просчитывают неплохо. Однако утверждение Г.Каспарова перед этой цитатой о том, что «…те,  кто сегодня ратуют за сохранение в Кремле статус-кво, возможно, готовят мир к Апокалипсису…», отдает мистикой и перед новым годом настроение не поднимает.

А прогнившую систему надо, конечно, менять, как отслужившую в доме мебель — кто ж с этим не согласен!.. Главный вопрос в другом: кто и как поменяет, и позволят ли это хозяева дома?.. А кто сейчас Хозяин дома?!.. Нет, не Путин!.. Подумайте об этом в длинные новогодние каникулы… Превратите «декаду ужаса» (как определил эти каникулы Главный санитарный врач РФ) в «декаду поиска смыслов».

Господин президент, усыновите наш многострадальный народ!

«…Милость пойдет на пользу и народу, который легко заражается от властителя, как жестокостью, так и милосердием. Например, если вы усыновите сироту, то и губернаторы, мэры, министры начнут усыновлять (забросив горные лыжи в чулан, где уже валяются теннисные ракетки)»

Александр Минкин
Источник: mk.ru

Какая же все-таки непоколебимая вера в царей, вождей, генсеков, а теперь в президентов, живет до сих пор в нашем народе, даже у либеральных демократов с лево-и праворулевым управлением!

Про совка

[su_quote cite=»Егор Просвирнин Источник: rosbalt.ru»]…Я не дворянин и не аристократ, я — скромный мещанин. И как мещанин, я не понимаю, почему страну захватили рабочие, деклассированные элементы и дикие горные племена, творящие произвол по своему желанию. Как простой и скромный мещанин, я неприятно удивлен тем, что законы у нас издают бывшие агенты охранки, страной правит мелкий чин из III-го отделения, а крупнейшими предприятиями владеют выходцы из-за черты оседлости и Кавказского наместничества. Хуже всего, я не имею никаких возможностей законно выразить свой протест сложившемуся положению, потому что все партии куплены, в выборной системе заседают прохвосты, и даже суд составлен из бесчестной черни, присвоившей себе высокое и благородное звание судей…[/su_quote]

По-моему, это не голос простого скромного мещанина, а что-то другое… Вам это ничего не напоминает, а?.. Да это типичный совок, только косит под простого мещанина!.. От совка до хапка не так далеко, только не все совки хапнули в «смутное» время и этот, видимо, тоже… Не успел или не сумел?!.. А теперь вот разобиделся на белый свет — совками всех обзывает!.. Всё, как в детской песочнице.
— Отдай, это мой совок!
— Не отдам!
— Дурак!
— Сам дурак!

А в остальном, прекрасная Россия, всё хорошо, всё хорошо!

Я уже как-то писал про устойчиво-положительный тренд «процесса диблю» в РФ. «Процесс диблю» — это процесс дебилизации и ублюдизации населения… А недавно (прочитав, наверное, мой пост — шучу!) даже глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что некоторые российские СМИ способствуют «дебилизации» молодого поколения.

Журналист, политический консультант, известный как многократный победитель интеллектуальных телеигр, Анатолий Вассерман тоже согласен с этим, заявляя, что дураками управлять легче до тех пор, пока не найдется демагог еще беззастенчивей… Он считает, что нынешнее поколение тупеет не только благодаря телевидению, а прежде всего, оно тупеет благодаря школьной и вузовской реформе, построенной на принципах, изложенных «эффективными менеджерами» во главе с Высшей школой экономики, т.е. современными «учеными мужами».

А состояние отечественной науки — катастрофическое, говорится в первом докладе Российской ассоциации содействия науке, подготовленным под руководством главы РАСН, академика РАН Евгения Велихова. Россия стремительно отстает в мировом поле научных исследований, не решены проблемы воспроизводства квалифицированных кадров и внедрения инноваций, для вывода российской науки из кризиса необходима внятная государственная стратегия в научно-технической сфере — перечисляют проблемы авторы доклада.

Я не случайно всё это связал… Круг, как говорится, замкнулся!

— В Амстердаме, в квартале красных фонарей, проститутки — такие красивые женщины! —  удивилась русская корреспондентка «Радио Россия».  И это я слышу по федеральному радио, и поэтому не удивляюсь, когда узнаю из полицейских сводок, что петарды нынче надежно и модно носить на стадионы в вагине…

Если звезды зажигают, как говорил поэт, значит это кому-то нужно!.. Значит, «процесс диблю» кому-то очень нужен, а все эти умные речи, разговоры и обращения с самых высоких трибун, лишь красивые слова, фаеры, дымовые завесы, бла-бла… А в остальном, прекрасная Россия, всё хорошо, всё хорошо!

А Васька законы пишет и всё ест по закону

Прочитал статью Юрия Болдырева — человек он опытный, влился в верхние эшелоны власти еще давно (исход перестройки — начало 90-х). И в ту пору был, наверное, по молодости лет наивен и честен, отчего и выпал из нее, нарушив основный принцип советской и постсоветской властной бюрократии: «Попал в струю — не трепыхайся!»

Болдырев трепыхался — теперь он не во власти, и сейчас может ее покритиковать, по-научному, как экономист. Нет смысла пересказывать его мысли — со многими я согласен, а некоторые суждения и цифры достаточно убедительны.

Но я бы хотел добавить к ним собственный вывод, который Болдырев не сделал: генеральный курс, основанный на псевдодемократии и популизме, взятый на вооружение с начала 90-х, продолжается… И нынешняя власть в РФ — это не ее отдельные, как полагают многие, фигуры на высших постах (от них, по сути, мало чего зависит!), а огромные кланы поздний советской, постсоветской и уже совсем молодой номенклатуры, вкусивших плоды так называемых реформ… Эта власть ничего реально серьёзного на благо народа не делала и не будет — она только маневрирует в рамках псевдодемократии, популизма — и последние 25 лет попросту тянет время .

Независимая организация World Justice Project опубликовала очередной рейтинг «Индекс верховенства закона», в котором ранжируются страны, максимально отвечающие понятию «правовое государство». Россия оказалась в нижней части списка по всем показателям. По-моему, это красноречивее всего подтверждает мой вывод.

Рассуждать о поддержке отраслей экономики, страдающих от присоединения страны к ВТО, о необходимости пересмотра закона о Центробанке, о борьбе с коррупцией и т.д., можно долго и даже небесполезно. Но заменить эти кланы на эффективную, прозрачную власть, которая реально бы боролась с деградацией России в важных жизненных сферах, одними разговорами не получится, пока законы не будут работать в интересах всего общества и каждого конкретного, простого человека.

Как это сделать? — только через сильные общественные институты гражданского общества, наделенные широкими полномочиями контроля над госбуржуазией и крупным бизнесом, а они в РФ монолитны, в отличие от общественных сил.