Архив за месяц: Ноябрь 2012

Номи­на­ции, рей­тин­ги… наду­ва­тель­ства

Когда узна­ешь, что Pussy Riot номи­ни­ро­ва­ны на пре­мию «Чело­век года» аме­ри­кан­ским жур­на­лом Time, то эта новость срод­ни с ново­стью о чеко­вых махи­на­ци­ях в супер­мар­ке­тах с помо­щью недо­ве­са в 30–40 грам­мов… И там, и там – мас­со­вое наду­ва­тель­ство, при­чем с одной похо­жей раз­ни­цей: пер­вые вам про­мы­ва­ют моз­ги так, чтоб вы не рас­суж­да­ли, а вто­рые опу­сто­ша­ют ваши кошель­ки так, чтоб вы над этим не заду­мы­ва­лись…

А когда узна­ешь ито­ги, про­ве­ден­но­го в Вели­ко­бри­та­нии рей­тин­га госу­дарств, в кото­рых луч­ше все­го постро­е­на систе­ма обра­зо­ва­ния (этот спи­сок воз­гла­ви­ла Фин­лян­дия, за ней сле­ду­ет Южная Корея, а на тре­тьей сту­пе­ни пье­де­ста­ла рас­по­ло­жил­ся Гон­конг), то пони­ма­ешь, что даже самый обсто­я­тель­ный рей­тинг все­гда несколь­ко усло­вен. Рос­сия в этом рей­тин­ге на 20-м, послед­нем месте. С уче­том рей­тин­гов вузов, где нас даже во вто­рую сот­ню не пус­ка­ют, то это место почти, как дости­же­ние… И тут мас­со­вым наду­ва­тель­ством, похо­же, не пах­нет.

Я далек от мыс­ли, что наша систе­ма обра­зо­ва­ния совер­шен­на, и даже уве­рен – в ней мно­го про­блем и недо­че­тов, но 20-е место нам явно не к лицу.

Про пилинг, отка­тинг и доро­гие мочал­ки без лыка

пилинг,распилы,откатинг,откатыЧто такое пилинг (рас­пи­лы) и отка­тинг (отка­ты), рос­си­яне пони­ма­ют без пере­во­да, почти как шопинг… А что такое мочал­ка для пилин­га, узнал, когда отпра­вил­ся  по мага­зи­нам в поис­ках моча­лок, и убе­дил­ся, что они, как и всё, разу­ме­ет­ся, из Китая, и что этот рынок проч­но захва­чен дру­зья­ми из под­не­бес­ной. Я, прав­да, не люби­тель тра­ди­ци­он­ных рус­ских лыко­вых моча­лок, но, думаю, и они ско­ро будут про­да­вать­ся с их лей­б­лом.

А что такое пилинг на самом деле, я узнал из могу­че­го интер­не­та… Пилинг – это осо­бая про­це­ду­ра очист­ки кожи. При про­ве­де­нии пилин­га сни­ма­ет­ся верх­ний оро­го­вев­ший и заста­рев­ший слой кле­ток, и запус­ка­ют­ся про­цес­сы обнов­ле­ния кожи… Да, для нашей совре­мен­ной бур­жу­аз­ной бюро­кра­тии про­це­ду­ра глу­бо­ко­го и широ­ко­го пилин­га была бы сей­час кста­ти, ина­че про­цесс обнов­ле­ния, очи­ще­ния госу­дар­ства и обще­ства в РФ не сдви­нет­ся с места.

А что такое мочал­ки в пере­нос­ном смыс­ле?.. А это про­сто шлю­хи, как пра­ви­ло, деше­вые, и это я знал уже без интер­не­та… Рос­сий­ские ожи­рев­шие бур­жуи-бюро­кра­ты на свои юби­леи их не при­гла­ша­ют – на баб­ло от пилин­га и отка­тин­га они зака­зы­ва­ют себе Джен­ни­фер Лопес, дру­гих доро­гих звезд и топ-кра­со­ток из модель­но­го биз­не­са.

Когда я был пио­не­ром

Пом­ню, как меня, неуспе­ва­ю­ще­го уче­ни­ка, при­ня­ли в пио­не­ры со вто­ро­го раза, как толь­ко я испра­вил­ся… В нашей шко­ле у пио­нер­ской дру­жи­ны была своя ком­на­та. Назы­ва­лась она по-раз­но­му: ком­на­той дру­жи­ны, пио­нер­ской ком­на­той, крас­ной ком­на­той или крас­ным угол­ком.

Ком­со­моль­цем, ком­му­ни­стом я не стал, впро­чем, как и боль­шин­ство наше­го наро­да. И сей­час могу с уве­рен­но­стью ска­зать, что шко­ла мое­го вре­ме­ни со сво­и­ми обра­зо­ва­тель­ны­ми, вос­пи­та­тель­ны­ми функ­ци­я­ми на 100% явно не справ­ля­лась. Одна­ко, пола­гаю, не по этим при­чи­нам упо­мя­ну­тое боль­шин­ство, сре­ди кото­ро­го был и я, не постро­и­ло под руко­вод­ством про­ныр­ли­вых пар­тий­ных мудо­зво­нов в то, уже ушед­шее от нас вре­мя, ни насто­я­щий раз­ви­тый соци­а­лизм – первую фазу обе­щан­но­го ком­му­низ­ма, ни даже его подо­бие с чело­ве­че­ским лицом.

Уже в ту пору пар­тия и народ были еди­ны лишь на лозун­гах… На самом же деле аван­гард пар­тии стро­ил свой ком­му­низм, да так торо­пил­ся, что ото­рвал­ся от наро­да и пре­вра­тил­ся, гру­бо гово­ря, в обыч­ную стаю… А в стае, как мы уже зна­ем – кто успел, тот и съел! Исто­рия, как извест­но, повто­ря­ет­ся два­жды: сна­ча­ла, как тра­ге­дия, а уж потом, как фарс…

Как совре­мен­ная шко­ла справ­ля­ет­ся со сво­и­ми функ­ци­я­ми, то  это кто-то зна­ет, навер­ное, луч­ше меня… Но то, что в шко­лах хотят созда­вать молит­вен­ные ком­на­ты, натал­ки­ва­ет на про­стую, оче­вид­ную мысль: зна­чит не всё там бла­го­по­луч­но на вос­пи­та­тель­ном фрон­те, кото­рый, похо­же, сдал свои пози­ции еще с моих вре­мен.

Я не ате­ист, не веру­ю­щий и, как гово­ри­ли рань­ше, про­сто сочув­ству­ю­щий… А, точ­нее, чув­ству­ю­щий чело­век. И чув­ствую, что затея эта доб­ром не кон­чит­ся!.. Хотя бы пото­му, что она про­ти­во­ре­чит Кон­сти­ту­ции РФ. В общем, на бога надей­ся, а сам не пло­шай – вер­нее, не сач­куй… И это акту­аль­но во все вре­ме­на!

И еще было бы инте­рес­но узнать: какие новые ком­на­ты наши депу­та­ты из ГД пред­ло­жат откры­вать в буду­щем, напри­мер, в рос­сий­ских дур­до­мах?!

Про Чапа­е­ва и мед­ные саб­ли по 190 руб­лей за кило­грамм

На родине леген­дар­но­го героя граж­дан­ской вой­ны В.И.Чапаева на мемо­ри­аль­ной стене музея его име­ни зло­умыш­лен­ни­ки сре­за­ли с мед­но­го баре­лье­фа у бой­цов «Кон­ни­цы Чапа­е­ва» саб­ли… Сра­зу же воз­ни­ка­ют баналь­ные мыс­ли-сло­ва: «Какие вре­ме­на – такие нра­вы!»  И еще вспо­ми­на­ешь по это­му слу­чаю не анек­до­ты про Чапая, а ста­рый фильм про него, и всплы­ва­ет в памя­ти фра­за, ска­зан­ная ден­щи­ком бело­го гене­ра­ла, тем самым боро­да­тым рус­ским мужи­ком, захва­чен­ным в плен за рыб­ной лов­лей: «Мить­ка, брат, поми­ра­ет – ухи про­сит…»

Впер­вые услы­шал их в дет­стве от отца, еще не успев посмот­реть фильм, кото­рый потом, как и мно­гие люди мое­го поко­ле­ния, смот­рел десят­ки раз… Анек­до­ты про Чапая забы­лись да, чест­но гово­ря, и не хочет­ся их вспо­ми­нать… Фильм и отдель­ные выра­же­ния его геро­ев память еще хра­нит и сре­ди них самы­ми памят­ны­ми ока­за­лись имен­но эти сло­ва боро­да­то­го ден­щи­ка… Поче­му?!.. Теперь, спу­стя годы, пони­маю – дет­ство и отцов­ские сло­ва запа­да­ют на всю жизнь, так уж она устро­е­на.

Сей­час же ушлые ребя­та из голу­бо­го ящи­ка и те зло­умыш­лен­ни­ки, что сре­за­ли саб­ли с баре­лье­фа, обыг­ра­ли, навер­ное, эти сло­ва при­мер­но бы так: «Нашаль­ни­ка… А, нашаль­ни­ка, отпу­сти пажа­лу­ста!.. Джам­шут, бра­та, поми­ра­ет – тёл­ков про­сит!»

А я бы сей­час ска­зал дру­гое: «Народ, брат, выми­ра­ет и ниче­го уже не про­сит…»

Зло­ве­щий тренд зелё­но­го змия

Пси­хо­ло­ги из Като­ли­че­ско­го уни­вер­си­те­та Свя­то­го Серд­ца (Ита­лия) и Брюс­сель­ско­го уни­вер­си­те­та (Бель­гия) реши­ли выяс­нить, как алко­го­лизм вли­я­ет на эмпа­тию, и при­шли к выво­ду, что алко­го­ли­ки не уме­ют сопе­ре­жи­вать и лише­ны иро­нии. И, мол, поэто­му оди­но­че­ство, сопро­вож­да­ю­щее алко­го­ли­ков, может быть след­стви­ем их неспо­соб­но­сти понять эмо­ции окру­жа­ю­щих.

Бед­ные уче­ные – они всё что-то еще откры­ва­ют там, где всё уже вро­де ясно!.. В Рос­сии это, навер­ное, осо­зна­ли мно­гие, по край­ней мере, те, кто не под­вер­жен вли­я­нию зелё­но­го змия. Но, к сожа­ле­нию, все рефор­мы в этой сфе­ре за послед­ние 50 лет не дали обще­ству реаль­но­го резуль­та­та.

Я не упо­ми­наю тут про наше госу­дар­ство, посколь­ку у него, похо­же, с обще­ством цели здесь рас­хо­дят­ся, хотя рож­да­ют­ся мно­го­чис­лен­ные зако­ны и поправ­ки к ним, и на сло­вах все еди­ны: надо бороть­ся с тоталь­ной алко­го­ли­за­ци­ей стра­ны!

Уже под­счи­та­но, сколь­ко нуж­но чело­ве­ку потреб­лять лит­ров чисто­го алко­го­ля в год, и через сколь­ко лет при таком потреб­ле­нии он дегра­ди­ру­ет как лич­ность, и пре­вра­тит­ся в боль­ное, рав­но­душ­ное и без­воль­ное суще­ство. Сле­до­ва­тель­но, из мно­го­пью­ще­го насе­ле­ния создать граж­дан­ское обще­ство прак­ти­че­ски невоз­мож­но… Такой оче­вид­ный вывод напра­ши­ва­ет­ся без фун­да­мен­таль­ных науч­ных иссле­до­ва­ний и под­твер­жда­ет­ся мно­го­лет­ней исто­ри­ей Рос­сии.

Поэто­му не уди­ви­тель­ны мало­ре­зуль­та­тив­ные попыт­ки послед­них деся­ти­ле­тий созда­ния у нас пол­но­цен­но­го граж­дан­ско­го обще­ства… Зато потреб­ле­ние алко­го­ля, при регу­ляр­ном повы­ше­ние на него цен, с каж­дым годом в стране рас­тет – это толь­ко по офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, не гово­ря уже про серый алко­голь и про­чие сур­ро­га­ты.

Из алка­шей нор­маль­ную бри­га­ду не создать, а из пью­щих не в меру кол­хоз­ни­ков путе­во­го кол­хо­за не видать!.. А что тогда мож­но ска­зать про стра­ну, а?!