Плохо быть бедным, еще хуже быть бестолковым!

Россия заняла первое место в мире по числу людей с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет в рейтинге стран (доклад Международной организации экономического сотрудничества и развития — OECD). Согласно этим данным, высокообразованных россиян в данной возрастной «вилке» — 54%.

Второе место досталось Канаде (51%), третье — Израилю (46%), а США разместились на четвертой позиции (42%). А немцы из страховой компании Allianz констатируют: в 2011 г. Россия заняла 45-е место из 52 в мировом рейтинге благосостояния. На одну российскую душу приходится всего 1550 евро чистых финансовых активов, тогда как в лидирующей Швейцарии — 138,1 тыс., в «серебряной» Японии — 93,1 тыс., а в «забронзовевших» США — 90,4 тыс. евро.

После сравнения всех этих цифр сразу всплывает в памяти один известный, не риторический вопрос, приписываемый иностранцу и якобы обращенный к нашим согражданам: «Отчего вы бедные, если такие умные?»

Вопрос этот, по-прежнему, висит в воздухе, и даже швейцарцы из банка Credit Suisse, показав по результатам своих исследований, что имущественное неравенство в России — самое высокое в мире, не считая малых народов Карибского бассейна, не ответили на него до конца.

Рискну найти ответ, задав самому себе вопрос: «А, может быть, мы не такие уж образованные и умные, а?» И рискну предположить, что мы, в каком-то смысле, просто бестолковые…

В советское время нами во всю рулила, но уже почти никого не вдохновляла партсовхозноменклатура, которая в свое позднее время больше заботилась о себе, а не о народе, да и потом, в смутные и нынешние времена, мы всё передоверили ее потомкам, верным ученикам, последователям и приспешникам этого многочисленного клана… И результат получился вполне очевидный, правда, для некоторых, возможно, неожиданный.

Так, что не надо удивляться действительности и статистики. И не надо свою личную судьбу и судьбу страны передоверять номенклатуре! Доверили козлам капусту сторожить — вот и результат! Плохо быть бедным, еще хуже быть бестолковым!

Сытый голодного не понимает…

У каждого своя песня, свои мозоли, свои бзики, свои боли и радости, и самое главное — своя жизнь на родной земле, на большой и малой родине. А то, что на нашей родине — России социальное расслоение чудовищно, так об этом только ленивый не говорит…

И многие, рассуждая по-научному, обращаются к мировой статистики, к фактическим материалам и прочим исследованиям, рассуждают о причинах этого явления в нашей стране и о путях преодоления этой опасной социальной болезни, чреватой тяжелыми последствиями.

Я, полагаю, что 96 российских миллиардеров, которые контролируют треть всех совокупных активов населения РФ, а также те полмиллиона наших сограждан, которые регулярно получают третью часть всех доходов населения, эти проблемы не беспокоят, и беспокоить не будут — подавляющая их часть обогатилась полукриминальным и, отчасти, криминальным способом. Они и сейчас продолжают обогащаться, в основном, используя разные виды монополизма и коррупции, удобные бреши и закладки в существующих законах.

И эта проблема в РФ имеет специфическую особенность: власть и капитал срослись и превратились в монолит на всех ее уровнях, поэтому ожидать реальных изменений и подвижек здесь не следует. И этот театр будет продолжаться до тех пор, пока все ликвидные и ценные ресурсы не будут расхищены… А это ориентировочно 50-70 ближайших лет, после чего в РФ основной ценностью останется сельхозземля, большие свободные территории, лес и пресная вода.

Добровольно менять такой сценарий развития вышеупомянутая публика (96+500000) — и еще добавьте к этому многочисленную, жиреющую армию чиновников-бюрократов во всех структурах государства — не будет, и не будет до тех пор, пока государственная машина и общество это им позволит… Для этой публики, по крайней мере, для ее значительной части РФ уже давно не большая и не малая родина, а что-то другое…

Осталось самая малость… Формируя полноценное гражданское общество, кардинально реформировать госмашину в РФ. Эти процессы и задачи взаимосвязаны, а новая сытая буржуазия, чиновники-капиталисты и их обслуга ничего делать не будет — не дождетесь! Сытый голодного не понимает, особенно в России!

Когда нет веры

Не буду повторять тезисы исследования Центра стратегических разработок (ЦСР) для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, посвященное настроениям россиян после нового президенства Путина. Тезисы рождаются по результатам опроса, а кого в них спрашивают и о чем? — дело тут, как нынче говорят, далеко не прозрачное и, возможно, даже ангажированное.

Но с одним тезисом об «усиление синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов» согласен почти полностью. Это грозит в большей степени столицам, мегаполисам… Касается это и провинции и моногородов, в общем, всего того, что еще не совсем вымерло на наших просторах за время социально-экономических экспериментов над народами РФ за последние 27 лет с начала горбачевских реформ.

Не буду также говорить о реальных результатах этих экспериментов: вдумчивый, гражданин может найти научно-обоснованные исследования на эту тему самостоятельно, а если ему за 40-45, то ему по силам самому оценить эти результаты по собственному опыту.

Самый главный результат, по-моему, который мы достигли за это время — это то, что на обломках СССР возникла и утвердилась не РФ (демократическое, правовое, рыночное, социально-ориентированное государство), а страна Неверия… Страна тотального неверия ни во что и никому… А все остальное — это, как говорят, приложения и опции к этому фундаментальному результату!

Закон — тайга, а Путин с Медведевым — прокуроры

Старая поговорка, что закон — тайга, а медведь — прокурор до сих пор остается актуальной… Когда же я слышу или читаю в СМИ предложения по поводу очередной национальной идеи, то сразу же вспоминаю про благие намерения и дорогу в ад, вымощенную ими.

Сколько людей — столько идей!.. Россия на этом горела не раз и горелку последний раз в нашем многоквартирном доме барачного типа открывали «очень идейные» люди и спичку подносили «просто идейные», только настоящими безыдейными погорельцами этого большого барака оказывались, как всегда, простые люди, народы России.

РФ нужны не нацидеи, а единый порядок (закон!!!) для всех, а этого как не было, так и нет до сих пор! Закон сейчас — тайга (читай его нет единого для всех!), а Путин с Медведевым просто прокуроры…

Я уже писал раньше, что надо дать народу через общественные институты реальную власть над властью, чтоб житуха ей не казалась и не была вечной малиной…

О перспективах

Прочитал последние результаты опроса ВЦИОМ (этой конторе можно верить с некоторой натяжкой). Самой острой проблемой страны остается ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ — 55% респондентов больше всего волнует обстановка именно в этой сфере, свидетельствуют результаты опроса.

Не буду перечислять ТОП-5 и остальные результаты этого опроса. Добавляю от себя, что не обнаружил там, среди прочих, такой вопрос для респондента: «Как оценивает он будущее нашей страны и свои личные перспективы в ближайшие 10-15 лет?»

Вопрос, по-моему, не философский и не риторический, хотя большинство людей во всем мире живут одним днем, особо не задумываясь о будущем… Но 10-15 лет — это позволительный срок для осмысления подобного вопроса взрослым человеком. Однако такого вопроса, похоже, у ВЦИОМа нет, и это выглядит несколько странно, поскольку подобных вопросов, если мне не изменяет память, давненько за этой конторой не замечал.

И это, возможно, не синдром, но уж точно симптом того, что кто-то не очень хочет, чтобы наше население «грузило себя» заботами о ближайшем будущем, а жило бы лишь одним днем или просто выживало… Такая позиция для полноценного гражданского общества в РФ недопустима.

Слушать обещания власти, особенно, в предвыборную пору о том, что нас ожидает через 10-15 лет, население привыкло и даже, в каком смысле, любит, как предложения различных реформ с радужными перспективами. И на этом поток осмысления для большинства населения страны прерывается до следующей поры… А некоторые другие, у которых этот поток продолжается по тем или иным соображениям, утверждают, что РФ фактически уже превратилась в мировую сырьевую колонию, и власть продолжает наращивать экспорт сырья и распродажу активов.

И если эту неразумную, и отчасти преступную деятельность по отношению к будущим поколениям людей РФ не остановить в ближайшие годы, то через 15-20 лет страна окажется без ресурсов и с деградировавшим населением.

Кто прав, кто виноват: Власть с ВЦИОМом?!.. Простой народ?!.. Беспокойные граждане, которые задаются подобными вопросами?! — поди, разбери!.. И большинство, видимо, предпочитают просто ждать, когда эти годы настанут. Но не надо забывать простые истины: настоящее — это наше прошлое в будущем, а когда никто не думает о нем, то оно никогда ни приходит…