Приятные слова

Рынок, конкуренция, ценообразование… Приятные слова приятны лишь тогда, когда они реально действуют, а самое главное, когда экономят покупателям их расходы на товары повседневного, массового спроса… А такие товары большинство жителей нашей страны в малых, средних, не говоря уже про крупные города и мегаполисы, приобретают в магазинах крупных сетевых компаний… В РФ их не так уж много и все они на слуху.

Лет 15-20 назад, когда происходила ломка и одновременное становление торговли в новых условиях, разброс цен был заметен и ощутим… Правда, не у всех хватало денег, чтоб почувствовать эту разницу.

Сейчас небольшие магазинчики шаговой доступности и мелкие торговые фирмы незаметно, но поступательно вытесняются с этого рынка крупными сетевыми компаниями, что особенно заметно в средних и крупных городах. Народ там стал за это время чуток побогаче, однако с тех давних пор разброс в ценах куда-то пропал, но это не значит, что он перестал волновать массового покупателя…

Теперь случается так, что магазины крупных сетевых компаний оказываются рядышком, чуть ли не в соседях и покупатель без раздумий идет в любой из них, поскольку уверен, что разницы в этом нет никакой… И он, оказывается, прав… Если отбросить все эти игры в дисконтные карты потребителей и скидки пенсионерам в определенные часы торговли, то в реальности цены у всех почти одинаковые… Вопрос в другом: они какие — рыночные или, может быть, завышенные?.. Вопрос не праздный, поскольку уж слишком медленно у нас снижается процент бедных и малоимущих граждан, которых в РФ все-таки большинство, и которые вынуждены все свои скромные доходы оставлять в магазинах крупных сетевых компаний и учреждениях ЖКХ.

Да, нынче разброс цен не заметен и, увы, не ощутим!.. Зато заметны среди прилавков нынешних предприятий торговли молодые люди, которые активно списывают ценники с выставленных на продажу товаров… Нет, не обольщайтесь!.. Это не активисты общества по защите прав потребителей или представители ФАС… Так кто же они?.. А я вам отвечу — это тренды!.. Я ведь предупреждал, что тренды бродят среди нас… А тренды, как известно, бывают разные!

Одним футболом тут не отделаешься…

Четыре года назад, на прошлом евро, нас в первой же игре разгромили испанцы, указав нам на наше место. Однако ребята пережили ту оплеуху, собрались и, играя почти на пределе, дошли до полуфинала, где нам снова испанцы утерли нос.

На этом евро мы в первой игре разгромили чехов (лишь по счету), но потеряли свою игру и две последние встречи провели уже судорожно, особенно, последнюю и выбыли из борьбы. Конечно, это неудача и дело не в минутной расслабленности конкретного игрока и, в общем-то, достаточно обидном голе.

Дело гораздо глубже и о нем наши футбольные функционеры всегда вспоминают неохотно, а это давно тревожащий тренд и суть его такова: уже многие десятилетия у нас нет стабильных и сколь-нибудь серьезных достижений в детско-юношеском и молодежном футболе даже на европейском уровне, не говоря уже про мировой… А без этого рассчитывать на успехи во взрослом футболе просто наивно! Вот поэтому наши спортивные функционеры так не любят рассуждать публично по поводу этого тренда — ведь он достаточно красноречиво характеризует эффективность их деятельности! Все остальное в большей степени следствие уже этого тренда.

У нас средняя футбольная сборная (таких на нынешнем евро добрый десяток наберется), кому-то из них повезет больше, чем нам — они выйдут в 1/4,а подфартит, то смогут добраться и до 1/2… Но стабильно побеждают в турнирах и радуют красивой игрой лишь те сборные, у которых первоклассное индивидуальное и командное мастерство, которое зиждется на стабильных и высоких результатах в юношеском и молодежном футболе. Какие это сборные?.. Я даже называть их не буду — они и так у всех на слуху!

А при ином подходе, мы никогда не станем футбольной сверхдержавой, и не будем побеждать на престижных турнирах, а останемся в середняках, играющих в судорожный футбол, в чем смогли убедиться в очередной раз!

Да, РФ не княжество Монако и даже не Люксембург, но кто внимательно следит за нашими спортивными достижениями последних десятилетий, то сможет заметить, как мы постепенно теряем былой статус спортивной сверхдержавы, доставшийся нам по наследству от СССР, и потихоньку уходим на вторые-третьи роли и далее в тень…

А это уже другой тренд, хотя наши достижения в футболе с ним тоже связаны… Почему такое происходит?.. При серьезном анализе, наверное, можно найти этому причины и объяснения. Но несколько основных лежат на поверхности и бросаются в глаза: безудержная и порой бездумная коммерциализация спорта, упадок в детско-юношеском, молодежном и, в целом, в массовом спорте, нездоровый образ жизни большинства нашего населения, уже начиная с раннего возраста. И это очень серьезная проблема, и одним футболом тут не отделаешься.

Тренд хреноватости после перестройки и августа 91

Люди живут сегодняшним днем — такова суть бытия человеческого рода. Однако выражение «жить одним днем» всегда несло в себе негативный оттенок и означало отсутствие глубоких смыслов в жизни не только одного конкретного человека… Сегодня — всегда продолжение Вчера и наступление Завтра, поэтому доказывать эту истину нет необходимости при всех масштабах измерения исторического времени.

Что мы имели в стране (до 1985г.) и о чем нам вещала публицистика?.. Невысокий по западноевропейским меркам уровень жизни, социопатию значительной части населения с большой фигой в кармане на фоне всеобщего «одобрямс». Неповоротливую, неэффективную экономику с госрегулированием, гниющую идеологию, большие армии военных и чиновников, расплодившуюся партсовхозноменклатуру, которая превратилась в привилегированный класс новых господ тоталитарного общество, ненасытные запросы которых уже не удовлетворялись в его рамках, нарастание организованной преступности.

Что мы имеем в стране после 2010 года?.. Достаточно низкий уровень жизни подавляющей части населения, социопатию значительной его части с приличной фигой в кармане на фоне того же «одобрямс». Как и прежде неповоротливую, сырьевую и малоэффективную экономику со слабыми рыночными и государственными механизмами регулирования. Отсутствие внятной системной идеологии, огромный и неэффективный аппарат чиновников, разбухшие и проблемные правоохранительные органы, усохшая и всё еще проблемная армия. Уже новую, постсоветскую номенклатуру с непомерными запросами, которая шустро сориентировалась в тепличных для себя условиях и превратилась в привилегированный класс новых господ псевдодемократической России, сращиваясь от Москвы до самых ее окраин с бизнесом и оргпреступностью.

Вот таков «прогресс» за немалый 25-летний срок… А что мы будем иметь в стране в 2035 году, что ждет наше общество? Используя модный теперь термин «тренд», нетрудно предположить, что для большинства граждан нашей страны этот тренд ничего многообещающего не сулит.

Если просто, то хреновато будет, граждане! Я уже здесь не говорю про тотальную коррупцию, свободу слова, монополизм, спекуляцию, рост цен, продажность СМИ и правоохранительных органов, слабость исполнения законов и отсутствие неотвратимости наказания, деградацию науки и промышленности, прелести платного образования, плохую демографию, низкое гражданское самосознание, отсутствие гражданского общества и другие общественные проблемы. Про всё то, что уже давно у всех навязло на ушах, что уже невозможно слушать без анальгина. Вы, не согласны? Тогда ваш прогноз… И как, вообще, этот тренд хреноватости переломить? И возможно ли это?!

Сейчас же остается лишь пожелать гражданам выявлять, анализировать и, самое главное, добиваться того, чтобы контролировать всё многообразие этих самых трендов в нашей жизни. И перефразируя Юлиуса Фучика, так и хочется закричать: «Граждане, будьте бдительны!.. Вокруг и среди нас бродят тренды!»

А они, как известно, бывают разные.

Наш знакомый, кучерявый господин Немцов

СССР-РФ: эпоха великого хапка (1985-2005)

Я не хочу обсуждать всякую политическую шушеру, которая плодится каждый день, как ядовитые грибы, на вонючей помойке под названием псевдодемократия… Тут нужна приметная фигура, например, старый гриб из плесени горбачевских времен, когда вся страна, обомлев от нахлынувшей долгожданной свободы, не побоюсь этого слова, зомбировалась с помощью различных СМИ и, конечно, не в последнюю очередь трансляциями сначала со съезда Верховного Советов СССР, а уж затем и РФ.

Вот тогда там и замаячила длинная, еще худощавая фигура молодого, кучерявого и новоиспеченного за народные деньги кандидата наук, которую тот послал куда подальше, и стал вырабатывать ораторский голос, пока еще не очень умело, чтобы стать проповедником истины в стране, которую, по сути, никогда не знал. Но зато амбиции у кучерявого молодого человека были видны невооруженным глазом.

Почти вся эта публика, которая поднялась в те времена, а точнее пролезла по добродушно подставленным спинам народа к власти, ковала себе политическую карьеру и свое светлое будущее, как говорится, не отходя от микрофона. Публика, которая, в основном, кроме стакана, пениса и авторучки в руках ничего держала, успешно осваивала эту штуковину и быстро научилась врать, не моргая.

И они, многое толком не умевшие, не способные управлять двумя человеками, эти, так называемые прорабы и завлабы «эпохи большого хапка» (цитирую журналиста Юрия Черниченко), ринулись во власть и оказались вскоре на ее вершинах. Большинство из них превратились в крупные федеральные и региональные фигуры. Были завлабами — стали завлапами… Заведовали лапами… Кому давали хапать ими, а кому нет… Условия в стране создавались специфические и завлапы были востребованы везде: и по вертикали, и по горизонтали, в центре и на местах.

Вот на таком месте оказался и наш кучерявый господин… А кому запретишь жить кучеряво, к тому же такому кучерявому? Всё это происходило вроде бы не так давно, но тем кому сейчас даже под 30 ничего этого не знают и, естественно, ничего не помнят о кучерявом господине. А он сейчас заматерел и слегка поседел в кудрях, но и нынче, на митингах, как и 20 с лишним лет назад на тех незабываемых съездах, уже натренированным голосом продолжает горлопанить о свободе и справедливости!.. Что хочет этот господин?.. Чтоб эти 30-ти летние и другие наивные граждане, вновь по простоте душевной подставили ему свои спины для того, чтобы он снова взобрался во власть?.. Или же наш кучеряво-политический мачо просто исправно отрабатывает свой, теперь не такой уж сладкий и пышный хлеб в рядах несистемный оппозиции?.. Правда, митингует кучерявый господин всё больше в белокаменной, а про губернию, через которую попал в свое время в политику и во власть, совсем уже забыл.

В 1989-94гг. я часто бывал по делам именно в той губернии, которой правил этот кучерявый господин и слышал нелестные отзывы о нем, и видел некоторые результаты его деятельности своим глазами, а не из голубого ящика, где он все еще, по-прежнему, красовался. И не просто красовался, а чуть ли не на полном серьезе числился СМИ первым кандидатом в преемники у тогдашнего президента, наверное, крепко держал не только микрофон, но и стакан… А когда на ТВ другой известный долгожитель нашего перманентного политического шоу плеснул стакан с водой в лицо кучерявого, то уверен — большинство жителей той губернии с удовольствием потирали руки, вспоминая этот момент, а некоторые, полагаю, с таким же удовольствием его бы просто придушили теми же руками.

Но видать, что-то не срослось у кучерявого с Кремлем, наверное, слишком кучерявистый оказался, а у нас, как выяснилось, власть предпочитает гладких, без завихрений на головке и, видимо, особенно внутри нее… Да и головка, мягко говоря, не того масштаба оказалась. Запомнилось лишь то, что кучерявый всю свою тогдашнюю чиновничью братву в России хотел на местные тачки пересадить. Не послушала она его популистского лозунга, не захотела «мерседесы» на «волги» менять!.. И тогда обиделся  кучерявый — сначала на Кремль, потом на власть вообще, а уж затем и на всех остальных. Вот и ударился в оппозиционеры, в борцы против режима — уж дюже с той давней поры кучерявому хлопчику роль эта понравилась: бороться с микрофоном против воздуха, просто сотрясая его!.. Так понравилось, что даже оранжевым стал от натуги и удовольствия. Но, увы, дважды можно только на грабли наступать, а в одну воду два раза не входят. Да и тот цирк уже давно сгорел, и все клоуны вроде бы разбежались, кроме некоторых, особо кучерявых, и новое представление, похоже, уже не состоится!.. И не до представлений нынче — тут надо разгребать да разгребать реальные проблемы минувшего и настоящего, чтоб вновь не оказаться у разбитого корыта!