Слова и мысли. Заметки о жизни и литературе

Слова и мысли о жизни, о любви, о литературе… Неоднократно слышал и читал, что счастливым людям некогда писать дневники, заметки, блоги — они слишком заняты жизнью, а всякая подобная писанина — это крест для пишущих, для тех, кто пытается с помощью слов высказать что-то наболевшее. Красиво сказано, не правда ли?.. Вот только сомневаюсь в верности этих слов. Подавляющая часть людей не блогеры, не писатели, и они, вероятно, не пишут по разным, собственным причинам, но утверждать, что все они счастливы, было бы, по крайней мере, опрометчиво. Хотя, по большому счету, все мы, живущие на этом свете, должны быть таковыми, поскольку нам даровали Жизнь, а это уже великий подарок Судьбы!.. А Жизнь и Судьба, что не говори, сплошные приключения!

Я никогда не вел дневников, но могу с уверенностью сказать, что счастливым, если исключить сказанное выше, себя не чувствовал… Да, были мгновения счастья и любви, но какой-то длинной, протяжённой полосы чего-то необычайно счастливого и совершенного не ощущал или просто не заметил. Наверное, такое происходит со многими, поэтому мы замечаем только отдельные дни, необычные приключения, яркие недели, удачные годы… Вот для этого и необходим дневник радости и печали, где присутствуют слова и мысли о нашей жизни российского блогера для посетителей этого, в общем-то, литературного сайта.

У нас у всех своя Россия… Большая — от Владивостока до Калининграда… И еще малая — то место, где мы живем большую часть своей жизни, и которую можем с полным основанием называть моей. Но между большой, малой и моей лично я ставлю знак равенства, поэтому этот блог о жизни в моей России, о событиях и приключениях на её просторах, о художественной литературе в интернете, о современной прозе.

Нам говорят, надо помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем… Но чтоб что-то помнить, нужны отметины — затеси о прозе нашей жизни, где есть радости и печали, успехи и неудачи. А художественная литература в интернете — это не только зеркало, но еще и отметины нашей жизни. И по этим отметинам можно, наверное, понять прошлое, чтоб жить по-настоящему сегодня и мудро рассуждать о будущем, в котором нас поджидает многое… И смута, и зигзаг удачи, и много такого, что никакое фэнтези и никакая утопия нам не опишет, и никакие цитаты со смыслом не подскажут.

Да, в век глобализации и информационного взрыва мы все вовлечены в какие-то разные тренды, когда люди не только творят и созидают, но еще совершают преступления и оставляют после себя немыслимые горы всякого мусора… Понять самое важное, что-то объяснить самому себе, найти в этом мире, где, по-прежнему, существует магия чисел с денежными знаками, настоящее и вечное, нам, возможно, поможет дневник радости и печали на моем литературном сайте со словами и мыслями вслух о нашей жизни.

Давно наблюдаю Рунет. Там, как в жизни: хорошее и плохое… Туда перекочевали наши кухни и коммуналки, общаги и бараки, дворики и подворотни, клубы и притоны… Могучий интернет виртуально нас сблизил, однако не проходит ощущение, что лучше нам не стало от такой близости.

Возможно, я не прав, но, по-моему, в реальности, происходит обратное: виртуальная близость только отдаляет большинство людей друг от друга… Или, может, прав герой моей новеллы «О мусорах и мусоре» Семён, когда говорит, что мы здесь лишние, так как после нас остается много мусора… Возможно, так, но не полностью — предположим, что такой «электронный мусор» всё же не так вреден и опасен по сравнению с другими видами отходов человеческой жизнедеятельности.

Ведь Семён в то время даже не подозревал, как, впрочем, и большинство людей о будущем информационном прорыве, и о том, какие возможности им сулит всемирная паутина… Однако на языке почему-то назойливо вертится такой знакомый слоган и хочется воскликнуть: «Граждане, не сорите в общественных местах! — и тут же добавить. — А если сорите, то убирайте за собой мусор!»

Правда, в интернете с этим большие проблемы: земляне, захламив нашу планету реальным мусором, теперь захламляют космос, а еще стремительней — виртуальное пространство.

Современный «литературный потоп» и как нам, читателям, выжить

Как читатель, в последние 30-лет, я основательно «погружался» в художественную литературу дважды: в конце 80-х прошлого века, когда появилось многое из того, что не могло появиться ранее, поскольку было запретным. И в конце первого десятилетия нынешнего века, когда по возрасту оказался субъектом с достаточным лимитом свободного времени.

Первое «погружение» оказалось довольно коротким: залежи стоящего из запретного были не такими обширными, а может уже и не такими интересными. Читать далее Современный «литературный потоп» и как нам, читателям, выжить

Раз Путин, два Путин, три Путин… 17 раз Путин, а где власть?

Раз Путин, два Путин, три Путин, 17 раз Путин, а где власть?
Наша жизнь — театр… или реалити-шоу?!

Власть, как система, — усвоил еще с советских времен, — «слуга народа». Но не будем о прошлом — поговорим о настоящем, о нашем, по Конституции, демократическом и социальном государстве, где власть должна быть слугой народа не на словах, а на деле. А на деле власть на разных уровнях очень хорошо служит, в основном, себе родной, вышестоящему начальству, между собой, а народу в последнюю очередь — что останется. Читать далее Раз Путин, два Путин, три Путин… 17 раз Путин, а где власть?

Место художественной литературы в России и расцвет литературных фикций

Тут ко мне на сайт забрёл посетитель из «Яши» по запросу: «место лошади в современной России». Думаю, для нашего времени, для людей, живущих в РФ, это очень подходящая конструкция для большинства запросов на животрепещущие темы.

Например, «место художественной литературы в современной России».

Место художественной литературы в России и расцвет литературных фикций
Видимо, это место для книг «гиперфикшн»!

Набрал запрос в «Яше» и в топе выдачи узнал, что «…к сожалению, в современном обществе роль литературы постоянно принижается. И это является самым большим парадоксом 21 века. При всех возможностях современной техники, при существовании виртуальных библиотек, электронных устройств для чтения или прослушивания книг, аудитория читателей уменьшается…» Читать далее Место художественной литературы в России и расцвет литературных фикций

Фильм «Довлатов» Германа-младшего. Отзыв зрителя

Еще один невнятный фильм режиссера с громкой кинородословной про талантливого писателя, рано ушедшего из жизни, но вовремя раскрученного столичным литературным бомондом эпохи горбачевской перестройки.

Фильм «Довлатов» Германа-младшего. Отзыв зрителя

Беспорно, Сергей Довлатов и его ближайший духовный собрат в творчестве Вениамин Ерофеев — люди одаренные, загубленные советским тоталитарным строем и алкоголем. Читать далее Фильм «Довлатов» Германа-младшего. Отзыв зрителя

Культ личности, как отвратительная часть российского бытия

Когда я смотрю на этот «глянцевый» портрет «примадонны нашей эстрады», то почему-то вспоминаю выражение «культ личности» и разные с  этим ассоциации.

В «Словаре русского языка» Ожегова слово «культ» означает — В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды… Во многих словарях, даже энциклопедических, нет ничего про роль личности в истории, про культ личности в государстве, в обществе… Но мы-то и без Википедии знаем (а многие на собственном опыте!), что это такое, поэтому навязывание и создание культа личности конкретного человека в государстве, в обществе, в культуре многие воспринимают без особого энтузиазма, с неодобрением и даже с опаской. Читать далее Культ личности, как отвратительная часть российского бытия

Свинячьи мысли о дерьме в год жёлтой Свиньи

Свинячьи мысли о дерьме в год жёлтой Свиньи
Свинство — это что-то человеческое!

Многие не любят свиней, но едят свинину.
Часто можно услышать такое сочетание: «Свинья… дерьмо!»
«Жизнь коротка — потерпи немного», — раздается от весельчаков.
«Жизнь дерьмо — привыкни к этому», — советуют умники со всех сторон. Читать далее Свинячьи мысли о дерьме в год жёлтой Свиньи